Новая гипотеза глобального потепления опровергает вину человека в разогреве атмосферы
Нередко встречающаяся тема для обсуждений о погоде на кухне или в Госдуме - естественно, глобальное потепление. В конце прошедшего века это явление связали со взрывным развитием промышленности, но в последнее время данная теория окончила удовлетворять пытливые разумы исследователей циклонов, антициклонов и дождичка в четверг. И вот в конце концов появились гипотезы, по другому объясняющие глобальное потепление
Нередко встречающаяся тема для обсуждений о погоде на кухне или в Госдуме - естественно, глобальное потепление. В конце прошедшего века это явление связали со взрывным развитием промышленности, но в последнее время данная теория окончила удовлетворять пытливые разумы исследователей циклонов, антициклонов и дождичка в четверг. И вот в конце концов появились гипотезы, по другому объясняющие глобальное потепление. Ну и в самом его факте тоже начали колебаться.
Когда молвят о глобальном потеплении, имеют в виду возрастание средней температуры атмосферы планеты за последние 100 лет примерно на 0,6-0,7 градуса Цельсия. Казалось бы, это малая величина, но метеорологи узрели, что повышение на полградуса из этих 0,6-0,7 приходится на самые последние десятилетия ХХ столетия, другими словами скорость роста температуры растет. Сходу посыпались предсказания об увеличении температуры планеты к 2050 и 2100 годам на уже очень опасные несколько градусов. Опасные потому, что при таких температурах безизбежно растают ледники Антарктиды, Гренландии и полярная шапка Арктики. На метр повысится уровень Мирового океана, утонут Венеция, Санкт-Петербург и вся Голландия, растает бесконечная мерзлота Сибири, в конечном итоге свалятся все наши города на сваях и полопаются нефте- и газопроводы. В экваториальных областях Земли наступит абсолютная сушь, земледелие станет невозможным. Короче, апокалипсис.
В тепличной атмосфере
Разумеется, все это только предсказания. Роста температуры на планете бывали и ранее, как и похолодания. Например, картины Брейгеля с конькобежцами на льду голландских каналов, рек и озер написаны в период так называемого малого ледникового периода. И что будет через 50 или 100 лет, одному богу понятно. Но оказалось, что уже сейчас на потеплении можно заработать. Для этого пришлось придумать удивительное антропогенное, "человеческое" объяснение этого потепления. Было сделано предположение, что температура растет из-за так называемого парникового, или тепличного, эффекта.
Хоть какой огородник знает, что в парнике теплее и всякий овощ растет там лучше и быстрее. Аналогом парникового стекла в атмосфере являются парниковые газы - поначалу углекислый. Также метан и многие другие, вплоть до обыденного водяного пара. Количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа растет, в особенности и как нарочно в ХХ веке, потому что углекислота является продуктом сжигания горючего и вообще промышленной деятельности, молвят адепты антропогенного потепления. Единственным способом предотвращения глобальной катастрофы является сокращение выбросов углекислоты, другими словами скукоживание промышленной деятельности.
Климат из рукава
Но со временем в справедливости этой теории усомнились. Более того, стали считать, что причина поменялась местами со следствием - сначала на планете теплеет, а уже позднее растет количество углекислоты. Океанологи уверяют, что это стопроцентно естественно, так как соотношение объемов углекислоты в океане и атмосфере - восемьдесят к одному. При повышении температуры воды углекислый газ просто выделяется в атмосферу. Ну отлично, а почему все-таки происходит потепление? Поначалу решили, что все дело в Солнце, но выяснилось, что активность нашей звезды за последние десятилетия в особенности не изменялась. А если и изменялась, то не обязательно увеличивалась, нередко и уменьшалась.
И только не так издавна появилась интереснейшая теория, связывающая глобальное потепление не с углекислотой и не с Солнцем, а, как это ни удивительно, с космическими лучами. Эту теорию предложили Нир Шавив из Еврейского института в Иерусалиме и его сотрудник Ян Вейцер из Рурского института в Германии. По их мнению, все дело в спиралевидности нашей галактики. В спиральных галактических рукавах находятся умирающие звезды, которые перед своим угасанием испускают огромное количество космических частиц (космической пыли), которые достигают Земли и вызывают образование низкой облачности. А это приводит к остыванию поверхности нашей планеты, и наступает ледниковый период.
Происходит это каждые 150 миллионов лет. Шавив и Вейцер проанализировали климатические данные за последние 500 миллионов лет и считают, что их теория полностью подтверждается. В пользу этого свидетельствуют данные о старенькых окаменелостях и состав метеоритного вещества. Это означает, что сейчас мы находимся в периоде снижения мощности космического излучения и на Земле взаправду заметно теплеет.
Теорию можно проверить. Точнее, проверить, взаправду ли космические частицы, которые можно смоделировать на ускорителях типа известного Большого адронного коллайдера, могут влиять на формирование туч. Физики собираются это сделать в ближайшее время, хотя среди их много скептиков. Поначалу если цикл конфигурации климата равен 150 миллионам лет, то откуда тот малый ледниковый период, что изображен на картинах Брейгеля? Ведь прошло всего несколько веков, даже не 1000-летий. А всего тысячу лет назад было и глобальное потепление - именно тогда ледяная Гренландия была "зеленой государством" и там отлично себя чувствовали викинги.
Землю пора подмести
И позднее, не далековато ли от Земли отнесли Шавив и Вейцер источник конфигурации климата на нашей планете? Взрывающиеся звезды страшно далеки от народа - в смысле, от нашей атмосферы. Не проще ли, например, считать источником пыли не космические частицы, а явную пыль, поднимающуюся с поверхности земли? Вот чего точно стало больше за последние десятилетия, так это пылищи в наших городах и на полях. Понятно, например, что пылевые бури в Поволжье начались слету после освоения целины в Северном Казахстане, когда распахали степь.
Отдел науки "Известий" попросил знакомых физиков прикинуть, может ли запыление атмосферы земной пылью привести к глобальному потеплению. О результатах расчетов мы сообщим.
Источник: "Неделя"
Оставить комментарий