Маршрут тайфуна известен

В Стране восходящего солнца начинается прогнозирование погодных критерий на сверхбольшие сроки - до 30 лет.

Это только начало большой программки по пророчеству конфигураций климата на столетия вперед.

Еще малость, и ученые научатся предвещать тайфуны, штормы, бураны, засухи и другие катаклизмы.

Работы по проекту на суперкомпьютере Earth Simulator ("Cимулятор Земли") начнутся уже в сегодняшнем году. Это часть программки японского министерства просвещения и науки по прогнозированию конфигураций климата на наиблежайшие 300 лет. Ожидается, что работа суперкомпьютера над этой задачей востребует издержек, превосходящих 26 миллионов баксов в год. Но ученые убеждены: дело того стоит.

Обрабатывая информацию о температурах в атмосфере и Мировом океане, давлении воздуха, скорости океанских течений, количестве выпадающих осадков и перемещении ледников, чудо-компьютер будет предвещать маршруты тайфунов и определять участки земной поверхности, которые подвергнутся сильным дождикам, снегопадам, исключительной жаре и вредящим урожаю засухам. В первый раз модель такового масштаба будет учесть воздействие на климат процессов, происходящих в биосфере. Об этом сказал начальник отдела среды Земли Томонори Отаке.

- Не нужно ожидать от "симулятора" сверхъестественных точностей, - гласит главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - Как и в ежедневном прогнозировании погоды, суперкомпьютер даёт только вероятностную оценку состояния атмосферы для каждого момента времени. Но и это очень принципиально. Преждевременное пророчество погодных катаклизмов даст возможность правительствам направлять средства и ресурсы в районы, которые могут подвергнуться угрозы, ещё до того, как там сложится форсмажорная ситуация. Если опыт японцев окажется удачным, стоит его взять на вооружение синоптикам других государств, в особенности нередко подвергающихся стихийным бедствиям. Нужно ли гласить, что к ним относится и Наша родина, в особенности такие ее регионы, как Камчатка и Далекий Восток.

- Природные катаклизмы не содействуют устойчивому развитию общества, потому нужно всегда увеличивать качество гидрометеорологических прогнозов, - считает управляющий Росгидрометцентра Роман Вильфанд. - У нас в стране 30 годов назад точность прогнозов была максимум на одни день, на данный момент - на трое суток вперед. Точность прогнозов приблизилась к 90 процентам. Это факт. Человек пока не может управлять климатом, потому нужно более точно предвещать тайфуны, ураганы, наводнения и просто каждодневную погоду.

Вильфанд считает: эффективность прогнозов удалось повысить, сначала, за счет довольно сильной компьютерной техники. Но она, к огорчению, стремительно устаревает. На данный момент Росгидромет обеспечен новейшей сильной компьютерной аппаратурой. На ее обновление федеральный бюджет раз в год выделяет несколько сот тыщ баксов. Кроме науки руководителю головного погодного ведомства страны приходится всегда обосновывать власть имущим, что экономия в этом случае неуместна. Пословица "Жадный платит два раза" тут как нельзя кстати: не будет современной техники - не будет и способности впору распознать надвигающуюся неудачу. И утраты - как людские, так и экономические - будут куда больше, чем издержки на покупку компов.

А может, прав был Сапармурат Ниязов, два года вспять уволивший министра охраны природы с формулировкой "Неверное пророчество погоды"? Тогда, молвят, Туркменбаши собирался отдохнуть с семьей в горах, пользуясь обещанной солнечной погодой. А заместо этого хлынул ливень. Давно ожидаемый отдых был безвыходно испорчен. Нет, не прав, считают русские синоптики. Не могли туркменские метеорологи быть поточнее, так как не располагают современной техникой. Желал глава республики знать, будет ли дождик, - был должен раскошелиться. А экзекуция в этом случае - способ неэффективный. "Прогнозы от этого поточнее точно не станут, извините за тавтологию", - подводит результат Вильфанд.

НАША СПРАВКА

Earth Simulator - один из самых стремительных в мире вычислительных комплексов. Он разработан компанией NEC и находится в особом комплексе на местности Института наук о Земле в Иокогаме. До 2004 года эта машина оставалась самым массивным вычислительным устройством в мире. Сейчас он на втором месте. На его постройку было потрачено 350 миллионов баксов. Компьютер, занимающий площадь 4 теннисных кортов, работает со скоростью 35 600 гигафлопс. (Один гигафлопс равен выполнению млрд операций с плавающей запятой за секунду).

ПРОГНОЗ

Обещали дождик - означает будет солнечно

И все-же наши снабженные неплохой техникой синоптики повсевременно ошибаются. Обещали пекло, а пошёл дождик. Предрекали похолодание, как вдруг выглянуло солнце и резко потеплело. Где же хваленая точность?

Оказывается, нужно знать, где озвучивают верный прогноз погоды. Далековато не все газеты и телеканалы берут информацию из надежного источника. А мы-то верим!

Похоже, сентябрь надумал нагнать упущенное и возвратить нам часть лета. Заместо сырой холодной погоды и непрерывных дождиков, как подразумевают синоптики, в течение первой половины месяца нас ожидает теплая, солнечная погода со среднесуточной температурой около 20 градусов выше нуля. Дождики будут краткосрочными и нечастыми. А вот ночами станет приметно холоднее. Столбик указателя температуры будет опускаться до 8-10-градусной отметки, что типично для осенней погоды с ее резкими колебаниями дневной и ночной температур. Конкретно в черное время суток более возможны ливни и грозы.

Такая погода только способствует росту грибов, так что фактически весь сентябрь станет золотой иногда для любителей "тихой охоты". Вода в подмосковных реках и озерах еще длительно будет оставаться теплой, так что и пляжный сезон можно будет продлить еще на две-три недели. Кстати, врачи напоминают: осенний загар намного полезнее и устойчивее летнего, когда солнечная радиация добивается собственного апогея. Под сентябрьским же солнышком можно нежиться хоть весь денек: вреда здоровью не будет.

Постепенное похолодание начнется после 15-20 сентября, когда температура деньком опустится до 10-12 градусов, а ночкой - до 3-5. К концу месяца ночами на почве вероятны заморозки. Но к утру 1-ый лед обязательно оттает, и в октябре деревья еще сохранят свое золотое убранство, смотря на которое охото воскрикнуть прямо за поэтом: "Люблю я тихое природы увяданье, в багрец и золото одетые леса"...

Создатель: Наталия Лескова

Похожие статьи: