Издавна люди пробовали осознать, как устроены недра нашей планетки. Но длительное время пробурить земную твердь больше, чем на несколько сотен метров не удавалось — не было нужного оборудования. Потому все представления о внутреннем строении Земли базируются в главном на теоретических расчетах, которые до сего времени не доказаны экспериментальными данными.
По принятой точке зрения, Земля состоит из 3-х больших слоев: ядра, мантии и земной коры. В центре находится ядро, разделенное на внутреннюю твердую область (радиусом около 1300 км) и жидкое наружное ядро радиусом около 2200 км, меж которыми время от времени выделяется переходная зона. Считается, что данная область планетки составлена из железоникелевого сплава.Дальше находится мантия — слой, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и других металлов. Она простирается от глубин 5-70 км ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км. Считается, что в мантии довольно горячо и в неких ее слоях вещество пребывает в расплавленном состоянии.
Верхние слои мантии контактируют с земной корой — тем слоем, на котором мы, фактически говоря, и живем. Толщина этой наружной оболочки меняется от нескольких км (в океанических областях) до нескольких 10-ов км (в горных районах континентов). Сфера земной коры очень маленькая, на ее долю приходится всего около 0,5% общей массы планетки. Основной состав коры — это оксиды кремния, алюминия, железа и щелочных металлов.
Считается, что в составе континентальной коры, содержащей под осадочным слоем верхний (гранитный) и нижний (базальтовый), встречаются более древнейшие породы Земли, возраст которых оценивается более чем в 3 миллиардов лет. Океаническая же кора более юная и узкая — под скоплениями осадков (их возраст не превосходит 100-150 миллионов лет) содержится только один слой, близкий по составу к базальтовым.
Выходит, что за всегда собственного существования люди толком не смогли изучить даже земную кору, а о том, что бы "пощупать" мантию либо ядро, так об этом в протяжении длительных лет никто из ученых даже грезить не смел. Но посреди ХХ века нужное для схожих исследовательских работ оборудование наконец было создано, и мечта начала преобразовываться в действительность.
Проекты путешествия вглубь Земли появились сначала 60-х годов прошедшего века сходу в нескольких странах. Бурить скважины старались в тех местах, где земная кора должна была быть потоньше, так как целью подобного бурения было достижение мантии, которую-то, фактически, и собирались детально изучить.
К примеру, америкосы бурили в районе острова Мауи, на Гавайях, где, по данным сейсмических исследовательских работ, древнейшие породы выходят под океанское дно и мантия находится приблизительно на глубине 5 км (под четырехкилометровой толщей воды). Все же ни одна океанская буровая поглубже 3 км не смогла пробиться.
Вообщем, практически все проекты сверхглубоких скважин магическим образом заканчивались на трехкилометровой глубине. Как раз тогда с бурами начинало происходить что-то странноватое: то они попадали в внезапные области с высочайшей температурой, то их будто бы откусывал некий загадочный подземный бес. Так что почти всегда не удавалось даже изучить состав глубинных слоев земной коры, не говоря уж о мантии, исследование которой, фактически говоря, и представляло реальную цель схожих исследовательских работ.
И вот, в 1970 году на Кольском полуострове было начато бурение известной Кольской скважины. Точку бурения избрали в данном месте полуострова не случаем — полуостров размещен на так именуемом Балтийском щите, который сложен из самых старых узнаваемых населению земли пород. Работы на этом объекте велись с 1970 по 1992 гг., за этот период времени удалось "проколоть" земную кору на 12 262 метра.
Любопытно, что когда в 1984 году в Москве проходил Интернациональный геологический конгресс, на котором были представлены 1-ые результаты исследовательских работ скважины, то многие ученые в шуточку предлагали немедля закопать ее, так как она разрушает все представления о строении земной коры. Вправду, странности начались еще на первых шагах проникания. Так, к примеру, теоретики еще до начала бурения обещали, что температура Балтийского щита остается сравнимо низкой до глубины, по последней мере, 15 км. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть не до 20 км, как раз до мантии.
Но уже на пятикилометровой глубине окружающая температура перевалила за 700C, на 7 — за 1200C, а на глубине 12-ти км датчики зафиксировали аж 2200C — на 1000C выше предсказанного. Разъяснение этому парадоксу ученые до сего времени так и не отыскали.
Скважина также не подтвердила представления об устройстве земной коры на подобии слоеного пирога — поначалу осадочные породы, позже граниты, а понизу базальты. Но, по данным буровиков, граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали ученые. А базальтовый слой вообщем отсутствовал — последние 6 км пробивались только через гранит. Ученые считают, что кольские буровики, сами того не осознавая, сделали сверхважное для всего населения земли открытие.
Кольская сверхглубокая скважина преподнесла исследователям очередной сюрприз: жизнь на земле появилась, оказывается, на 1,5 млрд лет ранее, чем предполагалось. На глубинах, где числилось, что нет органики, нашли 14 видов закаменевших микробов, а ведь возраст этих глубинных слоев превосходил 2,8 млрд лет. Но, что самое необычное, на еще огромных глубинах, где уже нет осадочных пород, был найден природный газ метан в больших концентрациях. Это стопроцентно и совсем разрушило теорию био происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.
С Кольской скважиной были также связаны не только лишь научные сенсации, да и загадочные легенды, большая часть из которых оказалась при проверке вымыслом журналистов. Согласно какой-то из них (рожденной создателями репортажей одной финской газеты), в самой толще земли, на глубине выше 12 тыщ метров, микрофоны ученых записали клики и стоны.
Журналисты, даже не подумав о том, что просунуть на схожую глубину микрофон просто не может быть (какой звукозаписывающий прибор сумеет работать при температуре выше двухсотен градусов?) написали про то, что буровики услышали "голос из преисподней". После этих публикаций Кольскую сверхглубокую скважину стали именовать "дорогой в ад", утверждая, что каждый новый пробуренный километр принес несчастья стране.
Гласили о том, что когда буровики вели проходку тринадцатой тыщи метров, распался СССР. Ну, а когда скважину пробурили до глубины 14,5 км (чего по сути не вышло), вдруг натолкнулись на необыкновенные пустоты. Заинтригованные этим внезапным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при очень больших температурах, и другие датчики. Температура снутри типо достигала 1,100 °C — был жар пламенных палат, в каких, типо, можно было услышать людские клики.
Эта легенда до сего времени скитается по обширным просторам Веба, пережив саму виновницу этих сплетен — Кольскую скважину. Работу на ней закончили еще в 1992 году из-за недочета финансирования. До 2008 года она находилась в законсервированном состоянии. А два года вспять было принято окончательное решение отрешиться от продолжения исследовательских работ и демонтировать весь научно-исследовательский комплекс, а скважину — "зарыть". Окончательная ликвидация скважины произошла летом этого года.
Так что, видите ли, и в сей раз ученым не удалось добраться до мантии и изучить ее. Но это не означает, что Кольская скважина ничего не отдала науке — напротив, она перевернула все их представления о строении земной коры. Может быть, забраться еще поглубже получится исследователям сейчас действующей нефтяной скважины Maersk Oil (глубиной 12 290 метров — что на 28 метров поглубже Кольской), которая находится в нефтяном бассейне Аль-Шахин, в Катаре.
Антон Евсеев
Комментарии
Советую прочитать Пятибрат Глубинная Книга