Во Внутренней Монголии найдены останки необычных динозавров. Ящеры, обитавшие в этих краях приблизительно 160 миллионов лет назад, были размером с голубя, но своим внешним видом больше напоминали павлина. По мнению палеонтологов, четыре лентообразных хвостовых пера помогали животным балансировать на ветвях деревьев.
«Находка подтверждает связь между динозаврами и птицами
Мы стали ещё ближе к пониманию деталей эволюционного перехода», — уверены авторы работы. Epidexipteryx hui — самый древний известный теропод с оперением. Тероподы, напомним, это плотоядные динозавры, передвигавшиеся на двух ногах (иллюстрация Qui Ji, Xing Lida).
Учёные датируют «павлинообразного» периодом от 168 до 152 миллионов лет назад. Таким образом, новый ящер может оказаться древнее археоптерикса, который жил около 150 миллионов лет назад. Последний является самым известным видом, занимающим промежуточное положение между пресмыкающимися и пернатыми.
«Конечно, этот динозавр не может быть прямым предком птиц, но он наиболее близко подобрался к ним с филогенетической точки зрения. Это может дать нам бесценную информацию о процессе трансформации», — поясняет свою точку зрения один из участников раскопок Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP).
Реконструкция облика была проведена на основании почти полного скелета (иллюстрация Qui Ji, Xing Lida).
Весил миниатюрный теропод юрского периода всего лишь около 160 граммов, а основную часть времени проводил на земле. Да и не могло такое оперение, как на иллюстрации, позволить ему летать – подобно другим птицеобразным динозаврам вроде микрораптора.
По мнению авторов исследования, лентообразные перья выполняли две функции – эстетическую (в помощь половому отбору) и практическую (чтобы не терять равновесие на верхнем ярусе). Более короткие накожные роговые образования служили, по-видимому, в качестве инструмента терморегуляции – как и у современных птиц.
Марк Норелл (Mark Norell) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History) согласен с выводами китайских палеонтологов. Он полагает, что необычность внешнего вида Epidexipteryx как раз подтверждает переходную гипотезу – привычное оперение к тому моменту ещё не успело сформироваться.