Останки неизвестного ранее хищного ящера археологи обнаружили в отложениях маастрихтского яруса (65,5–70,6 миллиона лет назад). Получившего название Balaur bondoc динозавра исследовала команда из Румынии и США под руководством специалистов Колумбийского университета (Columbia).
Словом "балаур" в румынской мифологии обозначается драконоподобное чудовище, а эпитет bondoc местные жители применяют к неповоротливому и грузному человеку. Медлительность, впрочем, не умаляет достоинств хищника, полагавшегося не на скорость, а на силу, и орудовавшего задними лапами (на снимке) так же уверенно, как передними (фото Mick Ellison).Местность, в которой была совершена находка, в конце мела представляла собой остров. Встречающиеся здесь останки динозавров часто имеют необычные характеристики, из которых главная – скромный размер (что хорошо вписывается в современную теорию островной карликовости).
B. bondoc также весьма удивил учёных. Изучив сохранившиеся фрагменты скелета – позвонки, рёбра и две конечности, палеонтологи оценили длину тела динозавра всего в 180–210 сантиметров. От ближайших родичей, велоцирапторов, его отделяют как минимум 20 уникальных черт.
Так, например, на двух пальцах стопы B. Bondoc носил большие острые когти, а нижние лапы ящера были короткими, мощными и прекрасно развитыми. При этом, что любопытно, некоторые кости в них оказались сращены друг с другом.
Области крепления мышц в костях таза у B. bondoc необычно увеличены. Учитывая, что кости верхней конечности тоже слиты, скорее всего, хватать и удерживать жертву «руками» ящер не мог, что вынуждало его пускать в ход развитые нижние лапы (иллюстрация Mick Ellison/Csiki et al.).
«B. bondoc сильно отличается от других известных нам хищников, – говорит участник исследования Стивен Брюсатт (Stephen Brusatte). – Если велоцираптора можно сравнить со спринтером, то нынешний ящер – скорее кикбоксёр. Вероятно ,он, как и многие современные плотоядные, мог справляться с врагами, превосходившими его размером».
Статья учёных опубликована в PNAS