|
В статье, опубликованной недавно в журнале Science, несколько известных биологов, активно участвующих в работе Международного союза охраны природы (IUCN, International Union for Conservation of Nature), объясняют важность данной инициативы. Дело в том, что обеспокоенность мирового сообщества состоянием природной среды касается почти исключительно некоторых результирующих физических процессов. Люди озабочены изменением климата, загрязнением атмосферы, сокращением запасов невозобновляемых ресурсов. Но при этом их практически не интересует собственно живая природа, то разнообразие растений, животных и микроорганизмов, которое на самом деле и обеспечивает существование экосистем и их способность противостоять неблагоприятным воздействиям.
В настоящее время биологами описано около 1,9 миллионов видов организмов. Однако помимо этих — официально зарегистрированных, получивших двойное латинское название и вошедших в определители — видов, остается множество видов еще не описанных. Число их может превышать 10 миллионов. Некоторые же исследователи полагают, что только бактерий и архей (архебактерий) может быть около 10 миллионов видов, хотя пока нет определенности в том, что можно, а что нельзя называть «видом» у прокариот (то есть бактерий и архей). Современные критерии описания вида бактерий требуют обязательного выделения его в чистой культуре, но микробиологам известны виды, которые хорошо различимы в пробах, взятых из природы, но которые не удается пока выделить в чистой культуре.
Крупные таксономические группы
Общее число описанных видов
Число видов, включенных в Красную книгу IUCN (на 2009 год)
Число видов, которые следует включить в «Барометр жизни»
Стоимость мер по составлению и поддержанию «Барометра жизни» (в долларах США)
Хордовые
64 788
27 882
61 635
16 000 000
Беспозвоночные
1 359 365
7 615
45 344
20 000 000
Растения
310 129
12 151
38 521
17 000 000
Грибы и другие группы
165 305
18
14 500
7 000 000
Сумма
1 899 587
47 666
160 000
60 000 000
Число описанных видов; число видов, которые включены в Красную книгу; число видов, которые предлагается включить в «Барометр жизни»; а также возможная стоимость составления и поддержания «Барометра жизни». Таблица из обсуждаемой статьи в Science
Авторы статьи в Science подчеркивают, что понимание механизма функционирования экосистем и оценка их состояния требуют досконального знания видового состава всех входящих в ту или иную экосистему организмов. Однако систематика и научная естественная история — те области классической биологии, которые и отвечают за изучение биоразнообразия, — находятся в упадке и не получают достаточной поддержки. Очевидно, что по мере происходящего сейчас быстрого разрушения природных ландшафтов с лица Земли исчезает множество видов (преимущественно мелких организмов), которые так и не были описаны учеными.
Важной инициативой на пути исправления сложившегося положения стал проект «Энциклопедия жизни» (EOL, the Encyclopedia of Life), направленный на полную инвентаризацию всех известных науке видов организмов. Однако по мнению авторов обсуждаемой статьи, этот вполне успешно развивающийся проект следует дополнить еще одним, который предлагается назвать «Барометром жизни» (The Barometer of Life). Задача «Барометра жизни» — охарактеризовать состояние определенного вида организмов, оценить риск его вымирания и, соответственно, выработать рекомендации по его охране.
|
Исходной базой для создания такого барометра может служить Красная книга Международного союза охраны природы (см.: The IUCN Red List of Threatened Species) — список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Эта книга, существующая уже более 45 лет, в 2009 году насчитывала 48 тыс. видов. Помимо Международной Красной книги существует около 250 национальных «красных книг», составленных усилиями отдельных стран. Общий недостаток этих книг — явный перекос в сторону позвоночных животных. Растения (за исключением некоторых групп), все беспозвоночные, не говоря уже о грибах и представителей других групп организмов, представлены крайне неполно.
«Барометр жизни» должен быть существенно расширен по сравнению с Красной книгой IUCN. По мнению авторов статьи в Science, в него следует включить примерно 160 тыс. видов, что примерно в три раза больше числа видов, входящих сейчас в Международную Красную книгу. Но и эта оценка сугубо предварительная. Видовое разнообразие, к примеру, таких групп, как нематоды (круглые черви) или губки, известно нам столь плохо, что включать соответствующие виды в Красную книгу или в «Барометр» пока преждевременно.
Конечно, возникает вопрос о стоимости всего проекта. Предварительно авторы оценивают ее в 60 миллионов долларов. Это в 15 раз больше того, что расходуется ежегодно на поддержание Красной книги IUCN. Однако авторы идеи «Барометра жизни» не сомневаются в необходимости подобных затрат.
|
Следует заметить, что сам термин «биологическое разнообразие» (и его сокращенная форма «биоразнообразие») был предложен в 1980-е годы именно для привлечения внимания политиков и широкой общественности к проблеме сохранения природных экосистем и в первую очередь — тропических лесов, которые отличаются фантастически высоким видовым разнообразием (к примеру, на 50 гектарах можно найти более тысячи видов деревьев, а с каждым видом деревьев будет связано множество видов насекомых). Однако обосновать для широкой публики необходимость сохранения биоразнообразия оказалось очень непросто. Многие важные для человека функции природных экосистем — к примеру, такие как связывание СО2 или выделение кислорода — могут осуществляться и экосистемами, не отличающимися особенно высоким разнообразием.
По мнению автора этой заметки, выходом из положения могло бы быть признание за биоразнообразием некой самоценности, не требующей экономической привязки. Разнообразие видов живых организмов должно рассматриваться как важнейший компонент природного наследия, которое само по себе представляет огромную этическую и эстетическую ценность и уже поэтому нуждается в охране.