Мутация в одном единственном гене может вызвать развитие рака эндометрия, чувствительного к определённым лекарственным препаратам. К такому выводу пришли исследователи из Техасского университета.
Полученные данные подтверждают тот факт, что обнаруженная мутация может служить диагностическим признаком, способным подсказать врачам, какое лечение лучше назначить пациенткам. Иными словами врачи смогут определять женщин, у которых имеется указанное выше заболевание и, проверив, есть ли у пациенток мутация по гену Lkb1, подбирать наиболее подходящие лекарственные препараты.«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что мутация по определённому гену может служить индикатором того, насколько агрессивной будет форма опухоли эндометрия, и как данная форма опухоли будет реагировать на применение определённых лекарственных препаратов. Некоторые клинические исследования, проведённые ранее, показали, что примерно пятая часть женщин, болеющих раком эндометрия, чувствительна к группе препаратов, именуемых «рапалогс» (rapalogs). К сожалению, в настоящее время, невозможно точно определить женщин, чувствительных к указанной выше группе лекарственных препаратов» - говорит доктор Диего Кастрильон (Diego Castrillon, доцент кафедры патологии медицинского центра при Техасском университете, ведущий автор исследований).
Учёные сосредоточились на изучении гена Lkb1, который, как известно, отвечает за супрессию развития различных опухолей. Мутации по данному гену могут приводить к потере функции, направленной на подавление развития раковых опухолей. Так же мутации по Lkb1 повышают вероятность возникновения заболеваний лёгких, кожи и других тканей. В ходе исследовательской работы учёные использовали лабораторных мышей, у которых ген Lkb1, расположенный в тканях эндометрия, был неактивен. В результате у лабораторных животных происходило быстрое перерождение тканей эндометрия. Было обнаружено, что использование противоракового препарата Рапамицин (rapamycin) замедляло развитие опухоли и приводило к значительному уменьшению её размеров.
Доктор Кастрильон надеется, что однажды методы диагностики, основанные на использовании генетической информации, научат врачей выявлять женщин, которых удобнее всего было бы лечить с помощью rapalogs. По его словам, это избавит пациенток от необходимости проходить химиотерапевтическое лечение.