Но далеко не все исследователи согласны с этой теорией. Специалисты из Австралийского национального университета в Канберре (Australian National University, Canberra) и новозеландского университета Мэсси (Massey University, New Zealand) во главе с Мэттью Филлипсом (Matthew Phillips), изучили митохондриальную ДНК бескилевых птиц, в том числе и ДНК вымершей птицы моа. От моа осталось довольно много костей хорошей сохранности, из которых можно извлечь генетический материал. Этот анализ дал очень любопытные результаты.
Во-первых, оказалось, что ближайшими родственниками новозеландских моа были южноамериканские тинаму. Эти небольшие птицы, похожие на помесь страуса с куропаткой, способны к полету, хотя летают они плохо и недалеко.
Во-вторых, специалисты рассчитали примерное время расхождения видов бескилевых птиц и пришли к выводу, что они разделились уже после раскола Гондваны, примерно 65 миллионов лет назад, в то время как отдельные части Гондваны начали отдаляться друг от друга еще в юрском периоде, а уже 80 миллионов лет назад, в меловом периоде существовали современные материки.
Филлипс и его коллеги предполагают, что общий предок бескилевых птиц мог быть летающим, а к наземному образу жизни эти птицы перешли только после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. С исчезновением небольших травоядных динозавров освободились занятые ими экологические ниши, а исчезновение динозавров – хищников позволило птицам отказаться от полета – млекопитающие тогда еще не могли представлять угрозу для крупных наземных птиц. И на каждом острове или континенте их эволюция шла независимо.
Исходя из своих открытий, специалисты ставят под сомнения теории формирования бескилевых птиц на территории Гондваны или даже ее отделившихся частей. Возможно, считают авторы исследования, предки бескилевых птиц были такими хорошими летунами, что могли преодолевать океан, а их родиной могла быть Евразия.
Результаты своего исследования ученые опубликовали в издании Systematic Biology, а пресс-релиз доступен на сайте Австралийского национального университета.
На фото - птица тинаму (Tinamus major). Tinamiformes - единственный отряд способных к полету птиц из подкласса Paleognathae. Фото с сайта ru.wikipedia.org