Напомним, Aspergillus flavus и некоторые другие виды Aspergillus способны продуцировать вредные для организма человека соединения, более известные под названием афлатоксины.
Создатель инновационного метода борьбы с контаминацией некоторых продуктов питания растительного происхождения (орехи, кукуруза), Суи-Шенг (Сильвия) Ху (Sui-Sheng (Sylvia) Hua, работник Службы сельскохозяйственных исследований) уже запатентовал своё изобретение. Данный метод борьбы с токсинами, продуцируемыми некоторыми видами Aspergillus, является экологически чистым, и это делает его весьма привлекательным.
В ходе экспериментальной работы, проведённой в Калифорнии, было обнаружено, что дрожжи Pichia anomala на 97% снижают распространение Aspergillus flavus в фисташках. Кроме того, данный вид дрожжей защищает растения и от других микроорганизмов, способных в той или иной мере испортить пригодность собранных культур. Например, Pichia anomala эффективно справляется с Botrytis cinerea, служащим причиной появления серой плесени на столовых сортах винограда.