По словам Майкла Ошински (Michael Oshinsky, доцента кафедры неврологии медицинского колледжа при университете имени Томаса Джефферсона), до сих пор науке не удавалось изучить механизмы, лежащие в основе мигренозных приступов. Для того, чтобы попытаться понять указанные выше механизмы, Майкл Ошински разработал экспериментальную модель. В ней он использовал подопытных крыс: вызывал у животных приступы головной боли с помощью быстрой стимуляции.
С помощью разработанной модели учёный и его коллеги изучали влияние алкоголя на подопытных «мигренозных» крыс. Крысы были разделены на две категории: первая категория – животные, у которых исследователи вызывали приступы головной боли, вторая – контрольная категория. В общей сложности учёные проанализировали 4 группы крыс: две группы, которым перед стимуляцией определённых зон коры головного мозга давали алкоголь (один-два глотка). Другие две группы использовались в качестве контроля: им так же давали алкоголь, но не стимулировали определённые области головного мозга.
Выяснилось, что у крыс с индуцируемыми приступами мигрени в первые два часа после приёма алкоголь оказывал анальгезирующее действие. Однако по истечении 4-6 часов с момента употребления алкоголя у этих крыс наблюдался сильный приступ головной боли. В контрольной группе животных алкоголь не оказывал подобного влияния.
Майкл Ошински, опираясь на полученные результаты исследований, считает, что люди, страдающие мигренью и при этом употребляющие спиртные напитки, подвергают себя риску возникновения сильной головной боли.