Надо сказать, что зауроподы, самые крупные наземные животные всех времен, давно вызывают дискуссии среди палеонтологов. В настоящее время общепринятой считается гипотеза, что эти ящеры были сухопутными, хотя раньше многие исследователи помещали их в воду. Но и сейчас есть палеонтологи, не разделяющие "сухопутную" теорию и считающие, что зауроподы обитали на мелководье у берегов континентальных морей. Много вопросов вызывает колоссальный вес этих ящеров, строение их зубной системы, положение ноздрей у некоторых видов на самой макушке черепа и некоторые другие особенности строения. А уж с шеей этих длинношеих созданий ситуация вообще не ясна. То есть вариантов, по сути, два - либо они держали шею вертикально, как жирафы, либо горизонтально - аналог этому в современной живой природе привести трудно, поэтому обычно это положение сравнивают с газонокосилкой или пылесосом на длинной ручке.
Именно на отсутствие аналогов такой компоновки тела в современной фауне и обратили внимание авторы нового исследованию. Они сравнили строение шейных позвонков и черепа зауропод с шеями и черепами современных животных, в первую очередь млекопитающих и птиц (столь длинношеих рептилий сейчас нет) и пришли к выводу, что именно вертикальное, с s-образным изгибом, а не горизонтальное положение естественно для животных. Авторы в своей статье не упоминают предыдущее исследование, и свои выводы они делают не на основе строения позвоночников зауропод, а на основе того, что среди современных животных нет существ, держащих шею горизонтально. И раз такого нет, а вертикальному положению шеи ничего в анатомии зауропод не противоречит, то, скорее всего, их шеи были именно вертикальными.
Конечно, речь не идет о том, что зауроподы всю жизнь держали шею вертикально. Авторы исследования соглашаются с тем, что некоторые виды вполне могли питаться "подножным кормом" и опускать голову к земле, но это была именно поза кормежки, а не естественная для животного поза покоя.
Статья вызвала неоднозначную реакцию в научном мире. С одной стороны, сейчас действительно нет длинношеих животных, держащих шею горизонтально, но ведь нет и наземных животных с весом в 40 тонн и шеей такой длины. Физико-биологические и экологические правила для них могли быть совсем иными, чем для современных лебедей или даже жирафов. Так что, скорее всего, эта статья далеко не последняя в ряду исследований, посвященных шеям зауропод, точку в этой истории ставить пока еще очень рано.
На иллюстрации – схемы положения шеи зауропод – слева (А) – горизонтальная шея, справа (В) – вертикальная. Именно правый вариант авторы исследования считают верным.