|
Сопоставив все имеющиеся радиоуглеродные датировки ископаемых остатков шести видов крупных млекопитающих (мамонт, лошадь, бизон, олень, лось, человек), обитавших на территории Аляски и Юкона 18–9 тысяч лет назад, американский исследователь Дейл Гатри пришел к выводу, что главной причиной гибели тундростепных экосистем и мамонтовой фауны на Северо-Западе Америки были климатические изменения. Деятельность первобытных охотников, скорее всего, была важным, но все-таки второстепенным фактором.
В конце плейстоценовой эпохи, продолжавшейся с 1,8 млн до 10 тыс. лет назад, произошел один из крупнейших экологических кризисов в истории Земли, сопровождавшийся массовым вымиранием крупных наземных животных. Пик кризиса приходится на самый конец плейстоцена — начало голоцена (10-12 тыс. лет назад), когда на огромных пространствах Евразии и Северной Америки вымерли все наиболее яркие представители так называемой мамонтовой фауны, а высокопродуктивные холодные «мамонтовые степи», кормившие многочисленные стада крупных травоядных, сменились весьма бедными в фаунистическом отношении тундрами, болотами и тайгой.
Причины катастрофы одни ученые усматривают в климатических изменениях (климат стал более теплым и влажным), другие — в деятельности первобытных охотников, третьи — в сочетании этих двух факторов. Высказываются и совсем уж фантастические идеи вроде некой загадочной эпидемии, поразившей сразу множество видов. Фрагментарность палеонтологической летописи и низкая точность датировок оставляют широкий простор для противоречивых интерпретаций.Дейл Гатри из Института биологии Арктики (Фэрбенкс, Аляска, США) собрал и сопоставил все опубликованные радиоуглеродные датировки находок шести видов млекопитающих, живших на территории Аляски (США) и Юкона (Канада) в интервале от 18 до 9 тыс. лет назад, дополнив их большим количеством новых данных. Два из шести изученных видов (лошадь Equus ferus и мамонт Mammuthus primigenius) полностью вымерли на этой территории на рубеже плейстоцена и голоцена, остальные четыре вида (бизон Bison priscus, эволюционировавший затем в Bison bison, канадский олень Cervus canadensis, лось Alces alces и человек Homo sapiens) благополучно пересекли кризисный рубеж.
Современные методы радиоуглеродного датирования позволяют определять возраст хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте ископаемых остатков животных, живших 10-20 тыс. лет назад, с точностью до нескольких веков. Полученные данные, по мнению автора, достаточно точно отражают реальные изменения численности крупных животных в течение исследуемого интервала времени.
Со времени последнего ледникового максимума (18 тыс. лет назад) до 13,5 тыс. лет назад территорию Аляски и Юкона занимали очень холодные и сухие мамонтовые степи с невысокой травянистой растительностью (злаки, осоки, полынь). Из крупных зверей преобладали мамонты и лошади — животные, лучше всего приспособленные к питанию такими травами; бизоны были немногочисленны, олени отсутствовали или были очень редки (есть лишь одна находка возрастом чуть более 18 тыс. лет), лосей и людей, по-видимому, не было.
13,5 тыс. лет назад начался своеобразный переходный период, характеризовавшийся более высокой температурой и влажностью. Ксерофильные (засухоустойчивые) злаки сменились влаголюбивым луговым разнотравьем; широко распространились деревья со съедобной листвой, в первую очередь ивы (изменения растительности реконструировались в основном по ископаемой пыльце). В самом начале этого переходного периода резко возросла численность бизонов, чуть позже появились и быстро размножились олени (скорее всего, пришедшие из Азии); лошади начали мельчать. Во второй половине переходного периода, 12200–12400 лет назад, практически одновременно произошло сразу три события: исчезли лошади, появились лоси и первые люди. В конце переходного периода (11500–12000 лет назад) исчезли мамонты, а численность оленей и бизонов значительно сократилась. В это время складываются современные экосистемы тундры и тайги, в которых преобладают малосъедобные растения. Эти сообщества, не в пример мамонтовым степям, способны прокормить лишь очень небольшое поголовье травоядных.
|
Археологические данные свидетельствуют о том, что первопоселенцы американского Севера активно охотились на бизонов и оленей; найдены на стоянках и изделия из мамонтовых бивней. Прямых свидетельств охоты на лошадей не обнаружено.
Автор отмечает, что полученные им данные не соответствуют гипотезе «блицкрига», согласно которой американские мамонты пали жертвой первобытных охотников за считанные века или десятилетия. Возможно, человек действительно истребил мамонтов, однако на это ушло не менее тысячи лет. Новые данные также не подтверждают широко распространенную гипотезу о том, что вымирание мамонтов — ключевого вида тундростепных экосистем — стало первопричиной краха всего сообщества, начиная от смены растительности и кончая вымиранием других крупных животных. На самом деле, как выяснилось, и смена растительности, и вымирание лошадей произошли задолго до исчезновения последних мамонтов.
По мнению автора, собранные им факты говорят о том, что появление на Аляске и Юконе первых людей скорее всего было не причиной, а следствием экосистемных перестроек, в основе которых лежали изменения климата. Люди пришли на Северо-Запад Америки уже тогда, когда тундростепная «мамонтовая» экосистема находилась в глубоком кризисе. Переселению людей из Азии в Америку могло способствовать потепление и широкое распространение ивняков во время «переходного периода», обеспечившее кратковременную вспышку численности оленей и бизонов, которые, по археологическим данным, были главной добычей первых американцев. Ива и сейчас является важнейшее кормовое растение для местных лосей, а также реинтродуцированных оленей и бизонов, хотя в наши дни ивняков на Аляске и Юконе гораздо меньше, чем во время «переходного периода».
Автор отмечает, что другие крупные ископаемые американские млекопитающие, такие как верблюды (Camelops), гигантские бобры (Castoroides), наземные ленивцы (Megalonyx), ископаемый овцебык (Praeovibos), мастодонт (Mammut), гигантский медведь (Arctodus) и саблезубая кошка (Homotherium) исчезли на Аляске и Юконе задолго до конца плейстоценовой эпохи. Возраст самых молодых находок этих животных на указанной территории превышает 18 000 лет.