|
Подводные отложения метангидратов, по-видимому, не виноваты в резких скачках концентрации метана в земной атмосфере, которые периодически происходили в прошлом. Об этом говорит анализ изотопного состава гренландского ледникового керна.
Один из основных источников данных об изменениях климата на протяжении последних нескольких сотен тысяч лет — это ледниковые керны, добытые в Антарктиде и Гренландии. Пузырьки воздуха, содержащиеся в ледяной колонне, позволяют также определить, как менялся химический состав атмосферы на протяжении этих лет. Из анализа этих данных стало известно, что время от времени в составе земной атмосферы наблюдаются быстрые всплески концентрации метана (CH4) — одного из основных парниковых газов, который может приводить к потеплению климата.
Для объяснения этого явления было предложено две основных гипотезы. Согласно одной из них, метан выделялся в атмосферу из болот, а по другой — его источником были отложения метангидратов на морском дне. Высказывались также предположения, что эти придонные отложения метана могут играть важную роль в истории климатических изменений на Земле.
|
Чтобы определить возможный источник, геофизик Тодд Сауерс (Todd Sowers) из Пенсильванского университета провел тщательный анализ изотопного состава метана в Гренландском ледниковом керне, полученном в рамках проекта GISP2 (Greenland Ice Sheet Project Two), сообщает EurekAlert!. Керн охватывает период времени около 40 тыс. лет, пробы сначала отбирались в диапазоне времени от 8 до 25 тысяч лет назад с шагом в тысячу лет. А затем в периоды, когда наблюдался быстрый рост содержания метана, брались дополнительные образцы с шагом 30 лет.
Основной интерес для исследования представлял изотопный состав водорода, то есть относительное количество дейтерия в молекулах метана. Дело в том, что метан, который образуется на глубине моря, содержит примерно на 10% больше дейтерия по сравнению с его современной концентрацией в атмосфере. И если всплески концентрации дейтерия связаны с подъемом метана со дна океана, то содержание тяжелого водорода в атмосферном метане должно вырастать примерно 2-3%. Однако измерения показали, что в периоды быстрого роста концентрации метана изменений в его изотопном составе не наблюдается. Это означает, что гипотезу морского происхождения избыточного метана при резких всплесках его концентрации можно закрыть.
В тоже время, на протяжении последнего ледникового периода уровень дейтерия в атмосферном метане был в среднем несколько выше современного. Тодд Сауерс связывает это с пересыханием болот, однако это предположение пока нельзя назвать хорошо подтвержденным.