Морские лилии·— не такие уж и домоседы

Морская лилия Endoxocrinus parrae на глубине 360 метров. С помощью пальцевидных отростков на стебельках животное прикрепляется к камням, а поднятые «руки» образуют движущийся по кругу фильтр, расположенный перпендикулярно течению. Длина стебельков — 60 см (фото с сайта www.umich.edu)


Хотя за стебельчатыми морскими лилиями давно укрепилась репутация домоседов, навеки прикрепленных к морскому дну, куда их забросила судьба, более детальные наблюдения показали, что этот вид иглокожих вполне способен передвигаться. Если жизнь заставит.

Это открытие было сделано с помощью подводного исследовательского судна, погрузившегося на 430-метровую глубину недалеко от острова Большая Багама в Вест-Индии. Как показала видеосъемка, морские лилии вида Endoxocrinus parrae вполне успешно ползают по морскому дну — чтобы спастись от охотящихся на них морских ежей.

Морская лилия Endoxocrinus parrae на глубине 360 метров. С помощью пальцевидных отростков на стебельках животное прикрепляется к камням, а поднятые «руки» образуют движущийся по кругу фильтр, расположенный перпендикулярно течению. Длина стебельков — 60 см (фото с сайта www.umich.edu)

Профессор Томаш Баумиллер (Tomasz Baumiller) из Мичиганского университета впервые заподозрил морские лилии в «кочевом» образе жизни еще в 80-е годы. К этой мысли его подтолкнула привычка некоторых видов этих беспозвоночных сбрасывать свои «стебельки», которые всегда отламываются в строго определенных местах, а через некоторое время отрастают вновь. Как предположил профессор, эти стебельки используются в качестве «якоря», с помощью которого морская лилия удерживается в богатой пищей части морского дна. Если же по той или иной причине возникает необходимость в передислокации, лилия способна сломать стебель и переправиться в новое место с помощью рук, обычно используемых для захвата и удержания пищи, и там снова стать на якорь с помощью растущих из стебля «пальцев».

Как сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета, практическое подтверждение этой гипотезы было получено во время лабораторных экспериментов независимо Баумиллером и его коллегой Чарльзом Мессингом (Charles Messing) из Океанографического центра Юго-Восточного университета Nova (США, Флорида). Поместив морскую лилию в аквариум с небольшим, но постоянным течением, Баумиллер зафиксировал факт периодического смещения беспозвоночного относительно первоначально выбранного места «якорной стоянки». Мессингу же удалось пронаблюдать и заснять на видео перемещение морской лилии в условиях естественной среды обитания. Правда, оставались неясными причины, побуждающие этих домоседов периодически менять место жительства.

Ответ на этот вопрос, как это часто бывает, был получен более десяти лет назад, но узнали об этом ученые только недавно, после того как отсмотрели несколько сот часов видеозаписей, сделанных Мессингом во время погружений.

На одной из пленок оказалась запись охоты морских ежей, забравшихся на одну из «клумб» с морскими лилиями. На пленке хорошо видно, как морские лилии «разбегаются» от плывущих за ними хищников. На некоторых фотографиях видны обломанные «якоря», оставленные спешно эвакуировавшимися морскими лилиями (ученые считают, что морские лилии используют тактику ящериц, отвлекая внимание морских ежей отброшенными отростками). Видеонаблюдения показали, что реальная скорость перемещения морских лилий в естественных условиях практически в сто раз превышает рекорд, поставленный в лаборатории, и составляет от трех до четырех сантиметров в секунду — очень неплохой показатель, превышающий максимальную скорость неповоротливого морского ежа.

Похожие статьи: