Deep Impact с задачей не справился

Прибор высокого разрешения (HRI), установленный на аппарате Deep Impact (изображение с сайта deepimpact.jpl.nasa.gov)

Прибор высокого разрешения (HRI), установленный на аппарате Deep Impact (изображение с сайта deepimpact.jpl.nasa.gov)

Deep Impact, ударная часть которого бомбардировала 4 июля ядро кометы Tempel 1, так и не смог заснять образовавшийся при столкновении двух тел кратер. Нормальной фотосъемке воспрепятствовала влага, сконденсировавшаяся на оптике HRI-камеры, когда вскоре после запуска аппарат с зондом на борту пролетал через земную атмосферу.

Участники уникального эксперимента надеялись, что Deep Impact сможет получить и передать на Землю высококачественные снимки кратера, образовавшегося после того, как 370-килограммовая ударная часть зонда врезалась в комету на скорости свыше 10 километров в секунду. Фотографии должны были дать достаточный объем информации, позволяющий оценить внутреннюю структуру кометы, включая и данные о стратификации кометного вещества в зависимости от глубины его залегания.

Судя по всему, надежды ученых не оправдаются: цифровая фотокамера прибора высокого разрешения (HRI, High Resolution Instrument) не смогла сделать снимки кратера в нужном качестве из-за помех, вносимых образовавшимся на ее оптике конденсатом, пишет New Scientist SPACE. Решить проблему могло бы современное программное обеспечение, способное убрать «мусор», оставив чистое изображение, очень близкое к оригиналу. Однако это можно сделать только на высококонтрастных снимках. На остальных же работе ретушеров мешает огромный столб пыли, выброшенный в момент столкновения и скрывший от подслеповатого глаза HRI многие детали.

Впрочем, занятые в проекте исследователи не теряют надежды. В ближайшее время должна закончиться повторная калибровка камеры, после чего ученые вновь попытаются очистить полученные зондом фотографии от «шума».

Похожие статьи: