|
Канадские физики провели новые эксперименты по проверке сенсационного заявления об обнаружении сверхтекучести в твердом гелии. Их результаты однозначны: сверхтекучей компоненты в твердом гелии не видно.
В 2004 году американские физики сообщили об экспериментальном наблюдении совершенно неожиданного эффекта: сверхтекучести в твердом гелии. Как само это заявление, так и последовавшие за ним скептические комментарии уже не раз появлялись в лентах научных новостей (подробности читайте в нашей заметке «Сверхтекучесть твердого гелия: сенсация отменяется?»). Однако основная часть возражений базировалась на теоретических выкладках и рассуждениях, и, как правило, в конце звучало замечание: для каких-либо выводов требуются новые независимые эксперименты.
Авторы эксперимента — группа исследователей из Университета Альберты. Слева направо: Джеймс Дэй (James Day), Джон Бимиш (John Beamish), Тобиас Херман (Tobias Herman). Фото с сайта www.ualberta.caВ недавно опубликованной статье исследователей из Университета Альберты в канадском городе Эдмонтоне J. Day, T. Herman, J. Beamish, Physical Review Letters, 95, 035301 (12 July 2005) как раз и сообщаются результаты таких экспериментов. Стараясь воспроизвести те же самые условия, в которых впервые наблюдалось загадочное «течение» в твердом гелии, канадские физики взяли диск из пористого стекла Vycor, пропитали его гелием и затем под большим давлением и при низких температурах добились затвердевания гелия в порах. Однако для диагностики перемещений и потоков гелия они применили иную схему. Напылив на диск металлические электроды, они создали обычный конденсатор, электрическая емкость которого была чувствительна к количеству находящегося в диске гелия.
Главный эксперимент канадцев заключался в резком повышении внешнего давления и наблюдении того, как гелий «заползает» в поры. При низких температурах, при которых, по заявлению американских исследователей, имелась сверхтекучесть, никакого движения — по крайней мере в течение нескольких часов — не происходило. Это вступало в явное противоречие с предположением о сверхтекучести твердого гелия: если бы существовала сверхтекучая компонента, то под действием внешнего давления она бы заполнила поры всего за несколько секунд.
Так что же за явление обнаружили американцы в 2004 году? Пока окончательного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь повторить, что ситуация оказалась намного сложнее, чем представлялась вначале. Для понимания и описания этого явления, а также для его возможного практического использования потребуются еще многочисленные эксперименты.