Митохондрии – это органеллы, которые обеспечивают клетки организма необходимым количеством энергии. Исследователи из университета Гётеборга (Швеция) обнаружили группу митохондриальных белков, отсутствие активности которых позволяет другим группам белковым молекул стабилизировать геном. Это, в свою очередь, может отсрочить момент начала болезней, связанных со старением, и увеличить продолжительность жизни.
Некоторые теории, описывающие процесс старения человека, доказывают, что клеточные энергогенераторы – митохондрии играют определённую роль в данном процессе. Помимо снабжения организма готовой к использованию энергией митохондрии служат местом образования токсичных побочных продуктов – молекул высокоактивных кислородных радикалов, способных повреждать различные клеточные компоненты. В конечном итоге радикалы кислорода приводят к накоплению такого количества повреждений, с которым клетка уже не способна выполнять возложенные на неё функции корректно. Таким образом, организм начинает стареть. Так гласит теория. Результаты некоторых исследований показали, что определённые нарушения работы митохондрий могут тормозить старение, как минимум среди грибов, червей и мух. Механизмы, лежащие в основе данного положения дел, пока неизвестны.В ходе проведения исследований сотрудники кафедры клеточной и молекулярной биологии университета Гётеборга смогли установить группу белковых молекул, участвующих в регуляции процесса старения, описываемого в рамках указанной выше теории. Учёные установили, что группа белков под названием МТС (русск. «эмтиси»), в норме отвечающая за корректный синтез белков в митохондриях, так же выполняет и другие функции, которые оказывают влияние на стабильность генома и на способность клеток избавляться от токсичных и повреждённых белковых молекул.
«Когда определённый белок, входящий с группу белков МТС, отсутствует в клетке, например, по причине мутации в соответствующем гене, то другие белки из данной группы принимают на себя новую функцию. Затем такие белки приобретают более высокую значимость в процессах стабилизации генома и процессах противостояния повреждениям белков, что и приводит к увеличению продолжительности жизни» - говорит Томас Нистром (Thomas Nystr?m, сотрудник кафедры клеточной и молекулярной биологии университета Гётеборга). По его словам, некоторые белки из группы МТС, изученные в ходе исследований, могут обнаруживаться в клетках организма человека. Тогда следует ответить на вопрос, выполняют ли данные белки установленные в ходе исследований функции в процессе старения организма человека? Вероятно, регуляция активности МТС-белков научит людей искусственно отдалять момент возникновения заболеваний, связанных со старением организма. Речь идёт о болезнях, имеющих отношение к нестабильности генома: болезнях Альцгеймера и Паркинсона, раковых заболеваниях. «Пока это всего лишь предположения и истинный механизм, обеспечивающий МТС-белки возможностью выполнять определённую роль в ходе процесса старения, - это весьма интересный вопрос, на который требуется найти ответ» - говорит Томас Нистром.