В озеро Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии готовится новое погружение. Члены Чистопольского молодежного подводного исследовательского отряда РГО Республики Татарстан под руководством Сергея Салеева в феврале собираются совершить новое погружение в самой холодной точке мира.
Ожидаемая температура воздуха -60 градусов C, глубина погружения будет достигать 70 метров.
В рамках проекта чистопольцы приняли участие в тренировочных подледных погружениях на Юдинском карьере на глубину до 20 метров, сообщает kazanfirst.ru.Почти год назад, 1 февраля 2013 года, отряд РГО Республики Татарстан уже совершал погружение в озеро Лабынкыр при температуре - минус 56,3 градуса. Погружение осуществили руководитель отделения Русского географического общества в Татарстане, глава подводного исследовательского отряда Дмитрий Шиллер, водолазный специалист, выпускник Севастопольской школы водолазов Виктор Озаренко и мастер подледной фото- и видеосъемки Александр Губин. В воде команда находилась в общей сложности 23 минуты.
Это погружение было признано официальным рекордом России и Европы. Помимо Книги рекордов Европы достижение занесено также в Книгу рекордов России как «первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе полюса холода - озеро Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) 01 февраля 2013 года».
Образцы воды и грунта, которые в прошло году удалось собрать членам отряда со дна озера, переданы в Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова.
Справка:
Лабынкыр — озеро в Оймяконском районе на востоке Якутии, находится на высоте 1 020 метров над уровнем моря. Средняя глубина достигает 52,6 метров. На дне водоема есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров. Температура воды никогда не превышает 9 градусов, придонная температура составляет от 1,3 до 2 градусов.
Озеро Лабынкыр получило особую известность благодаря легендам о существе, якобы обитающем в его водах. Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное. «Лабынкырский черт» - это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Чудовище опасно для людей и животных и способно выходить на берег.
Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.
Впервые разговор о «чудовищах» подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. «Жители близлежащего поселка Томтор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные "черти". Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз "черт" высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку...»
«Описания монстра у разных очевидцев совпадают. Они рисуют его как нечто "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен". Данные об этих чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу подобрал челюсть животного с зубами. Кость была столь огромная, что "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник".
Через два с небольшим года после статьи в «Молодежи Якутии», в 1961-ом, были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Твердохлебова. Геолог наблюдал в озере некий крупный движущийся объект.
Утверждения Твердохлебова вызвали как интерес сторонников версии существования «черта», так и критику скептиков. Научный сотрудника Института мерзлотоведения А.Толстов предположил, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 метров, массой до 300 кг. Эта версия оказалась нежизнеспособной - выяснилось, что в Лабынкыре вообще нет сомов. Однако реальных доказательств существования в озере загадочного животного тоже нет.
Одной из самых известных стала экспедиция на озеро в 1999 году журналистов «Комсомольской правды», «вооруженных» самым современным эхолотом. Путем эхолокации они получили косвенные подтверждения наличия Лабынкырского чудовища, обнаружив пустоты, в которых могло затаиться это загадочное животное. Возле этих пустот не фиксируется рыба, хотя вокруг ее полно.
В музее Усть-Неры (районный центр Оймяконского района) есть немало материалов, касающихся чудовища озера Лабынкыр. Ряд соседних озер (Ворота, Хайыр и другие) образовались в результате заполнения подземными водами гигантских трещин в земле. Из-за этих трещин наземные растения опускались вниз, образовав целый подземный мир с богатой растительностью и, как следствие, богатой фауной. Все рыбы здесь крупнее привычных европейцам размеров.
Есть версия, что за чудовище принимают очень крупных щук, в большом количестве обитающих в озере (якуты щук ловят и едят очень неохотно). История сохранила рассказ бульдозериста одной из старательских артелей Оймяконья, застрелившего четырехметровую щуку. По его словам, она была «вся замшелая, зелено-бурая, дряблая». Это описание очень похоже на «чудовище озера Лабынкыр».
Очевидно, что Лабынкыр может претендовать на славу озера Лох-Несс с его ненайденным чудовищем. Тем более, что интерес к шотландскому «плезиозавру» в мире упал, поскольку Лох-Несс находится в густонаселенной части Европы и исследовано вдоль и поперек, а гости на Лабынкыре пока достаточно редки.
Несколько экспедиций на легендарное озеро совершил известный режиссёр, автор и ведущий программы «Искатель» на ОРТ Андрей И. Он наблюдал за зимним озером, чтобы выяснить, какие загадочные процессы происходят в водной пучине под покровом снега и льда. Участники экспедиции добирались до загадочного захоронения, обнаруженного недалеко от ручья Тыпкырчан. Во время одного из спусков на глубину 6 метров Андрей И столкнулся со «стоящим» налимом, которого …поймал руками и втащил в лодку.
«Находясь на Лабынкыре, понимаешь, что все тут наполнено тайной, все таинственно и необычно, чувствуется присутствие духа, авторского начала природы», - рассказывал Андрей И на одной из пресс-конференций.
В 2012 году озеро Лабынкыр вместе с рядом других достопримечательностей Якутии претендовало на звание «Чудо России».