За этим загадочным созданием гоняются исследователи и киношники из многих стран. О нем писали в своих книгах серьезные авторы. Является ли это существо разумным, пока неизвестно… Протяжный вопль нарушил ночную тишину приморской тайги. Охотник вскочил, определил, откуда несутся крики, но никак не мог понять, кто же может издавать такие странные звуки. Начинаясь с монотонного завывания, переходя в «женские» стенания, заканчиваясь жалобным воем, крики непонятного существа заставляли шевелиться волосы.
Кто-то или что-то кричало с вершины перевала, до которого было метров пятьсот. Затем источник звуков стал приближаться со скоростью идущего человека. Собаки, родившиеся в тайге и не боявшиеся никакого зверя, дрожали всем телом. Схватив ружье, охотник приготовился к встрече. Когда до «зверя» оставалось метров семьдесят, крик оборвался. Едва рассвело, человек со своими собаками два часа искал след на тропе, но ничего не обнаружил. Так впервые повстречался охотник В.Г.Ермаков с существом, которое условно называют «летающим человеком». Ему вторит охотник Ен Ван Шан. Однажды его в течение нескольких минут преследовали «женские» вопли. Самого существа таежник не видел, но в панике бежал более километра по тропе и больше никогда не возвращался на то место.
Может быть, он испугался криков какой-нибудь птицы? На подобное предположение Ен Ван Шан обижается. Прожив всю жизнь в тайге, он узнал бы любую птицу. Нет, по его утверждению, это был черт. Исследователи паранормальных явлений называют это существо «летающим человеком», коренные жители – чертом. У этого создания, которое многие слышали, но чрезвычайно редко видели, есть и другие названия. Обитает оно в районе горы Пидан (самая высокая гора Южного Приморья) и прилегающих окрестностях. Его часто слышали в тридцатых-сороковых годах прошлого века. Новый всплеск сообщений пошел в девяностые годы. Теперь некоторым довелось не только услышать его жуткие вопли, но и увидеть загадочную тварь воочию. Причем иногда «летающий человек» сам подходил к людям.
Свидетельства ученых
Пожалуй, одним из первых сообщил о встрече с неведомым существом выдающийся исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель В.К.Арсеньев (многим читателям, несомненно, довелось посмотреть фильм «Дерсу Узала», снятый по его роману). Вот что писал ученый: «…Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел странный след – вроде бы медвежий, но вместе с тем весьма похожий на человеческий. Альма ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам… В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины… Вечером удэгейцы принялись оживленно обсуждать и говорить о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху». Теперь приведем рассказ другого крупного ученого – доктора биологических наук, лауреата государственной премии Александра Куренцова, почти 50 лет отдавшего изучению природы Дальнего Востока. Ночью во время одной из экспедиций Куренцов вдруг проснулся от ощущения, что за ним наблюдают. Спал Александр Николаевич по-таежному, у костра – нодьи, сложенного из бревен. Поправил нодью, но ощущение постороннего присутствия не проходило. Появилось чувство страха, граничащего с паникой. Куренцов присел на четвереньки, опять поправил костер, взглянул на часы. И вдруг боковым зрением он увидел, как с огромного дерева планирующим полетом с крутым снижением на костер стремительно падает что-то огромное и темное. Опрокинувшись на спину, чтобы избежать столкновения, ученый увидел, как над ним, едва не касаясь, пролетел человек. Он увидел перепончатые крылья, похожие на крылья летучей мыши. Быстро вскочил, спрятался за ствол ближайшего дерева, откуда не выходил до рассвета. Утром обследовал весь ближайший участок, но никаких следов чьего-то присутствия не обнаружил.
Упоминания о летающем человеке можно найти в книге писателя и историка Николая Задорнова «Война за океан», у знаменитого корабела и математика академика Алексея Крылова в его мемуарах «Мои воспоминания». Все это люди серьезные, к пустым фантазиям отнюдь не склонные. Лицом к лицу В 1944 году в хозяйстве близ Екатериновки работали шестеро солдат во главе со старшиной. Однажды вечером, в сгущающихся сумерках, двое солдат возвращались на телеге с продуктами из деревни. Не доезжая трех километров до хозяйства, увидели огромный спускающийся шар. В момент приземления шара послышались душераздирающие «женские» вопли, приближающиеся к ним. Бросив телегу, солдаты примчались в хозяйство, почти обезумев от страха. Они категорически отказывались выходить в темноту, рассказывали о неком «летающем человеке». Так как работать эти бедолаги уже не могли, их отправили в Екатериновку. Что стало с ними дальше, к сожалению, неизвестно.
Иногда встречи с летающим человеком заканчиваются плачевно. Вот что на условиях анонимности рассказал сотрудник администрации Приморского края: «В 1968 году моего отца принесли из тайги охотники. Он был в крови, на лице и руках – глубокие рваные раны, разорвана одежда. Поместили его в поселковую больницу, а затем вертолетом доставили в город, где ему сделали операцию. Один глаз он потерял, пальцы на левой руке у него не работают. В тайгу он больше не ходит. И не потому, что не может стрелять из ружья, а потому, что панически боится даже выйти за околицу. Отец в жизни никогда не врал и не употреблял спиртного. Поэтому его рассказу я верю на сто процентов. Однажды, поведал батя, он задержался в тайге дольше обычного. Подходя под вечер к хребту, искал место, где можно расположиться на ночевку. Дело было у горы Пидан. Возле ее верхнего скального выступа он увидел небольшую пещеру. Был мороз, ветер, и отец подумал, что в пещере сможет укрыться от стужи и развести костер. Вход в пещеру был узок, так что в теплой одежде он едва протиснулся в расщелину. Пещера поначалу на удивление оказалась длинной и тесной, но через метра три стала расширяться. В конце концов отец оказался в «зале» около пяти метров в ширину. Конец пещеры терялся в темноте, луч фонаря стал тускнеть на глазах, хотя батарейки были новыми, и отец, решив обследовать пещеру потом, начал собирать ветки у входа для костра, пока было еще что-то видно. Ружье и рюкзак он оставил в пещере. Собрав сушняк, отец вернулся и разжег костер. Фонарик погас практически сразу, как занялось пламя. Отец согрелся и решил предпринять новую вылазку за ветками, беспокоясь, что топлива может не хватить. Входя в «зал» с ветками во второй раз, он увидел, что в его глубине что-то зашевелилось. Отец кинулся к ружью, но тут неведомое «нечто», закричав пронзительно и тонко, бросилось на него. Так как отец стоял перед костром, а существо нападало из глубины темного «зала», то увидел он его только в последний момент.
Огромные крылья размахом около двух метров были как бы продолжением рук. Человеческая голова, покрытая густым пухом, оказалась без волос на «лице». Огромные глаза и почти не различимые рот и нос. Хотя, конечно, за секунду-две многого не рассмотришь… Отец не уверен, что эта тварь хотела напасть. Возможно, ее ослепил свет костра, и она просто старалась выбраться из пещеры. Но так получилось, что человек, стоящий на дороге «летающего», стал для него преградой. Непрекращающийся вопль сменился каким-то унылым завыванием. «Крылатый» стал рвать когтями руки, которыми отец закрыл лицо. Человек упал, а существо вылетело. Отец говорит, что не разглядел ничего, кроме лица и крыльев. Когда «летающий человек» выскочил из пещеры, отец промыл раны спиртом, перевязал их, но кровь продолжала идти, да и глаз видел плохо. Он взял ружье, сел спиной к костру – выйти побоялся. Через некоторое время услышал шум у входа и выстрелил в расщелину. Раздался вопль и хлопанье крыльев.
Как только рассвело, отец вышел из пещеры и пошел домой. Одним глазом он к тому времени уже не видел, кровь не останавливалась, и сил у него не оставалось. Потеряв сознание, он упал на тропе. Нашли его часов в одиннадцать утра. Левую руку он приморозил, два пальца отняли, глаз вытек». Кстати, пещеру на Пидане, о которой идет речь, географы нашли и нанесли на карту только в 1998 году.
В 1970 году охотник А.Аверьянов также пережил нечто подобное. Он отправился в тайгу со своей верной собакой Пальмой. В какой-то момент Аверьянов услышал странные женские крики. Похоже, кричали очень далеко. Собака насторожилась. Затем крики стали приближаться, и охотнику даже показалось, что он услышал свое имя. Ужас обуял его мгновенно. Пальма, жавшаяся к его ногам, вдруг жалобно заскулила и бросилась прочь от хозяина в страшном испуге. Сам же Аверьянов побежал в другую сторону. Как ему показалось, домой, к поселку. Но крики становились все ближе. Оглянувшись, он не удержался и упал возле поваленного дерева. В этот момент черная тень накрыла его: над ним с шумом пронеслось страшное чудовище. Он успел рассмотреть перепончатые крылья и покрытые коричневой шерстью, но с лысыми коленками, человеческие ноги. А самым ужасным был ни с чем не сравнимый отвратительный запах, от которого пошла кругом голова. По всему выходило, что существо хотело схватить охотника, и только падение спасло его, скорее всего, от гибели. Вернулся Аверьянов домой поседевшим. Собака пришла домой только через два дня. Она долго боялась выходить в тайгу и стала прятаться, когда на нее падала тень какойнибудь пролетающей крупной птицы.
***
В районе горы Пидан встречи с «летающим человеком» давно стали регулярными: ежегодно об этом приходят тричетыре сообщения. В 1994 году группа кинокомпании «Парамаунт Пикчерс» приехала в эти края для съемок фильма о «летающем человеке» и иных загадочных событиях у горы Пидан. В 1995 году этот фильм был показан по национальному телевидению США. Уфологи из Японии, Китая и Кореи ежегодно по нескольку недель проводят в приморской тайге в надежде увидеть этого загадочного «пришельца» из прошлого. Или из другого измерения? Гипотез масса, но пока ни одна из них не нашла достоверного подтверждения. Надо сказать, что «летающий человек» вовсе не является исключительным достоянием Приморья. О подобных тварях знают в Америке и Англии, в Германии и Швеции, в Индии и Китае. Хотя называется он по-разному, но общие черты – одни и те же…