Кошки и собаки — наиболее близкие к нам представители животного мира. Они уже много столетий обитают рядом с человеком и часто считаются не просто любимцами, а членами семьи. Не исключено, что в самом недалеком будущем эти животные смогут получить определенные гражданские права. Об этом рассуждает в своей книге американский научный журналист Дэвид Гримм.
В книге "Собака-гражданин: наши развивающиеся отношения с кошками и собаками" Гримм, которому для своей работы потребовалось веломобиль купить, рассматривает, как эволюционировали отношения между человеком и наиболее распространенными домашними животными на протяжении веков. Так, самому древнему черепу собаки, найденному в одной из бельгийских пещер, более 30 000 лет. Хотя есть мнение, что собаки были одомашнены на несколько тысяч лет позже. А вот кошек люди приручили, вероятно, примерно за 7 500 лет до нашей эры, в эпоху неолита. По крайней мере, именно к этому периоду относится захоронение на Кипре, где останки человека лежат рядом со скелетом животного из семейства кошачьих.
Увы, в Средневековье домашних любимцев начали безжалостно истреблять. В 1233 году римский папа Григорий IX объявил черных котов приспешниками сатаны. В результате по всей Европе были уничтожены десятки миллионов ни в чем не повинных кошек. А в 1637 году французский философ и ученый Рене Декарт заявил, что у животных нет души, и собак стали использовать в медицинских экспериментах, порой жестоких и совершенно безжалостных… Лишь на рубеже XIX-XX столетий ситуация изменилась и к ним стали относиться более гуманно. В 1880-х годах появились первые средства от блох, а в 1947 году — наполнители для кошачьих туалетов.
"Десять тысяч лет тому назад кот был диким животным, готовым разодрать лицо человека, если он подойдет слишком близко, — пишет Гримм. — А сегодня он урчит на ваших коленях".
В наши дни в большинстве стран мира существуют запреты на жестокое обращение с животными, которое законодательно наказывается как штрафами, так и тюремным заключением. Кошки и собаки стали "героями" множества юридических разбирательств, и в ряде случаев им даже назначались денежные компенсации за ущерб. Нередки случаи, когда животные наследуют денежные суммы и имущество. Но в то же время в глазах закона они продолжают сами считаться имуществом, принадлежащим их хозяевам.
Существуют группы активистов, которые ратуют за предоставление братьям нашим меньшим гражданских прав. Они обосновывают это тем, что эмоциональные и интеллектуальные способности кошек и собак получили немало неоспоримых доказательств, и мы уже не можем считать своих питомцев бездушными и безмозглыми тварями… Так, отмечает Гримм, собаки понимают человеческие жесты. Кроме того, они способны сочувствовать человеку, а возможно, даже абстрактно мыслить… Есть доказательства и того, что кошки значительно умнее и эмоциональнее, чем можно себе представить…
"По мере того как взаимоотношения людей становятся все более виртуальными, создается эмоциональный вакуум, — констатирует Гримм. — Собаки и коты помогают нам поддерживать контакт с реальным миром".
Но предположим, что наши любимцы действительно получат статус граждан, пусть и с ограничением в правах. Да, они не смогут, к примеру, голосовать или отвечать за чужую съеденную колбасу, но возрастет ответственность ветеринаров, которым слишком дорого будут обходиться врачебные ошибки при лечении новоявленных "граждан". Вероятно, нельзя будет использовать собак и кошек и в научно-медицинских исследованиях. А если гражданские права распространятся на домашнюю птицу и скот, то можно будет распрощаться с животноводством и потреблением мяса…
Кстати, недавнее исследование психологов из Университета Кэролл во главе с профессором Дениз Гуастелло показало, что любители собак и любители кошек отличаются друг от друга. Ученые опросили 600 студентов, которые в процессе исследования идентифицировали себя как "собачники" или "кошатники". Также их попросили обосновать свой выбор и пройти личностный тест. 60 процентов объявили, что больше любят собак, 11 процентов назвались любителями кошек, а остальные заявили, что им нравятся и те и другие, либо они вообще не любят животных.
При этом собачники оказались людьми более коммуникабельными и более склонными следовать правилам, а кошатники — нонконформистами, которые любят отстаивать свою позицию и менее склонны следовать шаблонам. Кроме того, последние обладали более чувствительной натурой, чем первые, и в целом демонстрировали более высокий уровень интеллекта.
Впрочем, скорее всего, люди выбирают домашних питомцев в соответствии со своими личностными особенностями, считает профессор Гуастелло. "Ведь если человек заводит собаку, то он подсознательно готов выходить с ней на улицу и общаться с другими людьми, — полагает она. — А если вы замкнутая или чувствительная натура и предпочитаете сидеть дома с книгой, то вы заведете кошку, ведь ее не нужно выгуливать".