Китайские генетики смогли с высокой точностью "отредактировать" геном обезьяньих эмбрионов, получив в результате трансгенных детенышей с заданными мутациями; это позволит в будущем создавать обезьян с человеческими болезнями и искать методы их лечения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
До сих пор для "редактирования" генома приматов использовались вирусы, которые встраивали нужный участок генома в ДНК клетки. Однако в этом случае трудно контролировать результат — участок ДНК, который будет изменен вирусом. Китайские ученые впервые проверили на приматах более совершенную технику CRISPR/Cas9, при которой для редактирования генома используются фрагменты РНК. Они направляют фермент Cas9, отвечающий за разрезание молекулы ДНК в нужном месте.
"Наше исследование показывает, что CRISPR/Cas9 позволяет одновременно изменять два нужных гена, без побочных мутаций. Учитывая, что многие человеческие заболевания возникают из-за генетических повреждений, целенаправленная модификация обезьяньего генома бесценна для получения моделей человеческих заболеваний", — пояснил Цзяхао Ша (Jiahao Sha) из Медицинского университета Нанкина.
Шаи его коллеги сначала проверили метод на культуре обезьяньих клеток, а затем изменили одновременно три гена в 186 эмбрионах макак-крабоедов. Затем 83 эмбриона ученые имплантировали 29 самкам макак. Одна из них успешно родила двух самочек-близнецов. Еще 8 макак пока не разродились. Расшифровка генома детенышей показала, что у них есть две из трех запланированных мутаций.