В прошедшем году команда ученых показала, что этот способ сканирования мозговой активности, основанный на детектировании усиления кровотока через работающие на этот момент времени ткани мозга, позволяет с большой вероятностью выявить, о каком месте, в каком человек побывал ранее, он задумывается в момент исследования.
В новейшей работе ученые показали усовершенствованный метод этого способа, с помощью которого в первый раз появилась возможность распознать образы так именуемой "эпизодной памяти", хранящей в голове всеохватывающие мемуары, состоящие из данных о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица делают.
В процессе исследования 10 добровольцам было предложено для просмотра три кинофильма, продолжительностью по семь секунд каждый. В короткометражках изображался человек, совершающий обычное действие: к примеру, роль одной из актрис состояла в том, чтоб, порывшись в сумочке, кинуть письмо в почтовый ящик.
По ходу того, как добровольцы смотрели кино, их мозговая активность сканировалась и анализировалась. Создатели исследования повышенное внимание направили на гиппокамп - область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и процесс обучения.
После чего добровольцев просили вспомнить и "проиграть" в памяти любой из увиденных эпизодов, в процессе чего их мозговая активность проходила повторный анализ. Для этого сканируемый объем мозга при помощи программного обеспечения разбивался на куски по 10 тыщ нейронов каждый, и потом активность каждого такового куска объединялась в массив данных.
Анализ этих данных позволил компьютерному методу с 50% вероятностью распознать, о каком из видеороликов в реальный момент задумывается тот либо другой доброволец, что значительно выше, чем шансы просто этот ролик угадать.
Создатели исследования уповают, что их работа может быть применена для исследования того, где и как мозг хранит мемуары, также как повреждения мозга, его старение либо неврологические расстройства сказываются на работе памяти. "Сейчас, зная, где хранятся эпизодные мемуары, мы можем осознать, как они меняются с течением времени", - произнесла Магвайр.
Ранее южноамериканские спецы из Института Карнеги-Меллон разработали методику, при помощи которой могли угадывать обыкновенные мысли: о каком предмете на этот момент задумывается человек. Ученые обосновали, что если человек задумывает различные слова, то "врубаются" разные участки его мозга - что и отражается на томограмме.