Китайские ученые обнаружили среди паразитов сосны тройственный союз. Оказалось, что живущие в древесине паразитические грибы Sporothrix ускоряют развитие нематод Bursaphelenchus xylophilus, которые, в свою очередь, переносятся жуками-усачами Monochamus. Исследование опубликовано в журнале Ecology, кратко о нем можно прочитать на сайте Nature.
По словам ученых, Sporothrix стимулирует образование в древесине диацетонового спирта, который ускоряет развитие не только паразитических червей, но и жуков-усачей, которые этих червей переносят. Получает ли выгоду от этого сам паразитический гриб, ученые пока не знают. Ранее было показано, что взаимодействие между паразитическими насекомыми и нематодами происходит также с помощью эфиров жирных кислот — выработка этих веществ служит для червей сигналом к подготовке к «путешествию».
Заражение хвойных паразитическими нематодами называется, по имени вида, бурсафеленхозом. Паразиты живут в смоляных ходах растений, что приводит к их закупорке и усыханию сосен в течение года. Сейчас бурсафеленхоз наиболее распостранен в Азии: Китае, Корее и Японии, однако родиной заболевания является Северная Америка.