Японские исследователи обнаружили, что термиты одного вида из разных колоний строят разные термитники. Если колонию разделить на части и предоставить каждой группе свой запас прессованных опилок для строительства, то они создадут независимо друг от друга схожие постройки. Подробности со ссылкой на статью в журнале Insectes Sociaux приводит Science Shots.
Чтобы избежать субъективных ошибок при сопоставлении термитников, исследователи описали каждый экземпляр рядом параметров. Жилища насекомых характеризовались числом боковых ходов, размером разных частей, а также наличием пересекающихся тоннелей: эти объективно регистрируемые параметры использовались для статистического анализа. Ученые провели как кластерный, призванный выявить схожие между собой термитники, так и дисперсионный анализ, который позволил установить достоверность отличий одной группы от другой. Представленные в исследовании данные говорят в пользу того, что отдельные колонии действительно отличаются наличием собственного «архитектурного стиля» и характерные схемы организации термитника могут передаваться по наследству.
Ранее группе американских исследователей удалось показать, что особенности строения нор хомячков каким-то образом закодированы в геноме животных. Выявить конкретные гены, ответственные за наличие дополнительных выходов или длину тоннелей ученым не удалось, но они доказали гипотезу о генетической обусловленности схемы норы в серии экспериментов по скрещиванию грызунов.