Хотя у всех насекомых в распоряжении целых шесть ног, пользуются они ими на редкость однообразно — в том смысле, что все они ходят трёхногим аллюром, когда одновременно движутся передняя и задняя ноги с одной стороны и средняя нога с другой. Тройки ног постоянно меняются: сначала движутся, например, левые передняя и задняя с правой средней, а потом — правые передняя и задняя с левой средней.
Так ходят почти все насекомые, но что за правило без исключений! Исключение, однако, удалось найти буквально только что: зоологи из Лундского университета (Швеция) и университетов Претории (ЮАР) и Витватерсранда (оба — ЮАР) отыскали в южноафриканской пустыне навозников, которые галопируют, выбрасывая поочерёдно вперёд то первую пару ног, то вторую.Маркус Бирн и его коллеги сообщают в журнале Current Biology, что столь неортодоксальный для насекомых способ передвижения выбрали несколько видов жуков-навозников из рода Pachysoma. Необычность его усугубляется тем, что такой галоп медленнее стандартного способа: галопирующие жуки движутся со скоростью 7,6 см/с, тогда как другие навозники преодолевают трёхногим аллюром 9,1 сантиметра в секунду.
Кроме того, южноафриканские Pachysoma, как оказалось, ещё и не летают.
Что до отказа от полётов, то тут, полагают исследователи, всё может объясняться климатом: в жаркой и засушливой местности жуки предпочитают не тратить воду, которая при дыхании испаряется из мягкого тела, не прикрытого жёсткими надкрыльями. Касательно же галопа некоторых Pachysoma — эта медленная техника бега не столь очевидна. Авторы работы полагают, что галоп позволяет жукам точнее прокладывать дорогу между гнездом и местом с добычей: во-первых, они могут считать шаги, подобно муравьям, а во-вторых, при галопе им проще ориентироваться зрительно в проплывающем мимо пейзаже.
Галоп и нежелание летать не единственные особенности Pachysoma-навозников. Так, например, известно, что эти жуки не скатывают шарики из навоза, благодаря которым навозники и прославились. Pachysoma заполняют свои песчаные норы смесью навоза и опавших листьев. Отложив в эту «кашу» одно-единственное яйцо, самка покидает нору, предоставляя будущую личинку самой себе.