Слезы молодых мышей защищают их от самцов

Слезные железы молодых мышей, не достигших половой зрелости, вырабатывают особый гормон ESP22, который буквальным образом "отпугивает" самцов, пытающихся спариться с не готовой к этому самкой, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Феромоны играют крайне важную роль в социальном и половом поведении многих позвоночных и беспозвоночных животных. Как правило, летучие молекулы используются для обозначения положения животного в группе, возраста, состояния его здоровья и готовности к размножению. Эта "система общения" в особенности активна среди мышей и других животных, ведущих ночной или сумеречный образ жизни.

Группа биологов под руководством Стивена Либерле из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) пыталась выяснить, почему самцы мыши никогда не пытаются спариваться с молодыми самками, внешний вид и феромоновый "запах" которых никак не отличается от их половозрелых товарок. Для этого ученые проанализировали химический состав всех выделений, которые вырабатывает тело молодых и взрослых грызунов, и сопоставили их с известными феромонами.

Данный прием позволил им выделить несколько коротких белковых молекул, активность выделения которых организмом зависела от возраста мыши. Только один из них, ESP22, вырабатываемый слезными железами молодых мышей, видимым образом влиял на поведение самцов. Так, когда ученые блокировали производство этого феромона у юных самок, самцы переставали игнорировать их и пытались спариться.

С другой стороны, если Либерле и его коллеги наносили концентрат ESP22, изготовленный из слез молодых мышей, на взрослую особь, "кавалеры" даже не пытались приблизиться к самке, несмотря на ее готовность к спариванию. Как полагают ученые, открытое ими вещество поможет нам лучше изучить процессы, управляющие половым поведением мышей, а также понять роль феромонов в социальной жизни грызунов.

Похожие статьи: