Усиление естественного отбора в пять раз в последние тысячелетия докембрийской эпохи стало причиной эволюционного "взрыва" и появления почти всех современных классов и отрядов животных во время кембрия, заявляют палеонтологи в статье в журнале Current Biology.
Майкл Ли из университета Аделаиды (Австралия) и его коллеги нашли возможного виновника "кембрийского взрыва" и рассчитали темпы эволюции жизни в это время, сравнив геномы и анатомию современных членистоногих и их вымерших родственников. Как объясняют исследователи, они были самым многочисленным типом животных как во время кембрия, так и сегодня, что позволяет использовать их эволюционную историю для оценки скорости развития жизни на ранней Земле.
Сопоставив различия между самыми примитивными видами членистоногих, ученые смогли вычислить скорость эволюции жизни. Оказалось, что она была очень высокой — в пять раз выше современных значений, но при этом укладывалась в современные представления о естественном отборе. Ученые пока не знают, что усилило естественный отбор, однако наиболее вероятной причиной этого считается появление органов зрения в начале кембрия.
"Внезапное появление многих групп животных во время кембрия считается самым важным событием в истории жизни на Земле. Невероятно высокие темпы эволюции в это время часто используются креационистами для ее "опровержения". Даже сам Дарвин считал этот "взрыв" труднообъяснимой аномалией. Мы смогли определить, что хотя генетическая и морфологическая эволюция была в пять раз быстрее, чем сегодня, она все равно укладывалась в рамки теорий Дарвина", — заключает Ли.