Одна из молекул, регулирующих химические модификации белков, "упаковывающих" ДНК в живых клетках, участвует в запуске развития эмбриона по мужскому типу, выяснили биологи, результаты работы которых опубликованы в журнале Science.
Международная группа ученых под руководством Макото Тачибаны (Makoto Tachibana) из Университета Киото изучила особенности развития лабораторных мышей, несущих мужской набор хромосом (X и Y), но из генома которых был удален ген, кодирующий фермент деметилазу Jmjd1a. Этот фермент "снимает" метильные группы CH3 с гистона H3K9. Ранее было показано, что Jmjd1a играет важную роль в процессе образования спермы у самцов.
У 34 из 58 грызунов, использованных в работе, развились только яичники, как у самок, а у 12 — и яичники, и яички. У мышей из контрольной группы, в геноме которых был ген, кодирующий Jmjd1a, развились нормальные яички.
С помощью методов молекулярной биологии ученые выяснили, что деметилаза Jmjd1a, удаляя CH3-группы с гистона H3K9, "раскрывает" для работы находящийся на Y-хромосоме ген SRY (Sex-determining region Y), определяющий появление у эмбриона мужских первичных половых признаков. По мнению авторов работы, их открытие может помочь выяснить причины ряда генетических нарушений при формировании пола.