Изученные биологами из Германии и США кости морских птиц стали свидетельством того, что многощетинковые черви рода Osedax могли появиться на Земле намного раньше, чем было принято считать.
Osedax обитают на скелетах китов, из которых извлекают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий. В их «рацион» также могут включаться кости морских слонов и коров, но за пределы класса млекопитающих черви, как предполагалось, не выходят.Новое исследование костей нелетающих морских птиц семейства Plotopteridae, обнаруженных на территории США, опровергает эти предположения. Возраст образцов Plotopteridae, относящихся к раннему олигоцену, составляет около 30 млн лет. При осмотре авторы отметили многочисленные отверстия, а исследование по методике рентгеновской компьютерной томографии показало, что отверстия, диаметр которых редко превышал 0,3 мм, вели к сложной системе полостей в костях. Всё говорило о том, что скелет Plotopteridae пострадал от действий червей.
Кости Plotopteridae, «испорченные» многощетинковыми червями. a — бедренная кость с небольшими отверстиями. b — поверхность позвонка с обозначенными цифрами отверстиями и линиями сечений (с, e, f), которые показаны справа и ниже под соответствующими буквами. d — модель внутренней структуры образца, на которой жёлтым выделены отверстия и полости, а синим — вещество кости. (Иллюстрация из журнала Naturwissenchaften.) |
Полученный результат очень важен с эволюционной точки зрения. Дело в том, что появление Osedax было принято связывать с распространением китов в палеогене около 30–40 млн лет назад. Сторонники альтернативной гипотезы считали, что многощетинковые черви эволюционировали гораздо раньше, ещё в меловом периоде, но отсутствие столь древних морских млекопитающих делало гипотезу непопулярной. Теперь эта проблема решена.
Если Osedax действительно появились в меловом периоде, они каким-то образом сумели пережить мел-палеогеновое вымирание. Скелеты морских птиц могли стать вполне надёжным источником пищи, и то, что останки птиц редко встречаются в донных осадках, авторы считают косвенным свидетельством своей правоты.