Исследователи сравнили слуховые способности рыб с особенностями строения их плавательного пузыря. Мы знаем, что плавательный пузырь, который есть почти у всех костистых рыб, обеспечивает рыбам плавучесть и позволяет регулировать глубину погружения. Некоторые рыбы научились издавать с его помощью звуки, причём довольно громкие. А вот зоологи из Венского университета (Австрия) обратили внимание на ещё одну функцию этого органа — слуховую.
У некоторых видов пузырь вообще имеет в передней части выпячивания, доходящие до внутреннего уха, и выпячивания эти, практически выполняющие роль слуховой косточки, у разных рыб опять же развивались по-разному.
Учёные записывали нейронные сигналы, которые возникали у рыб в ответ на разные звуковые колебания, а потом сравнивали слух рыб со строением их плавательного пузыря. Вывод, к которому пришли исследователи, таков: чем сложнее устроен пузырь, тем более высокие частоты и тихие звуки может слышать рыба. Обычный пузырь, безо всяких выпячиваний, тоже помогает слуху, но только если он достаточно велик. Например, у цихлид рода Hemichromis пузырь именно такой, большой и без затей, и они слышат частоты до 3 кГц. Правда, простой пузырь воспринимает только громкие звуки. Для тихих уже требуются дополнительные ухищрения вроде выростов, соединяющихся с внутренним ухом.
В будущем исследователи намерены выяснить, влияла ли на эволюцию пузыря шумность среды, в которой приходилось жить рыбам, а также оказывал ли воздействие сам пузырь на строение внутреннего уха рыб.