Ученые научились слышать деревья

Ученые научились слышать деревья

Летучие мыши, зрение которых очень слабо, просто находят нужные им фруктовые деревья, даже если они вырастают в окружении многих других. Для ориентации в пространстве летучие мыши употребляют процесс эхолокации. Они отправляют в место звуковые сигналы и ловят отраженный звук. Команда ученых под управлением Ганса-Ульриха Шнитцеля из Института Тюбингена задалась целью создать искусственную систему, копирующую естественные характеристики рукокрылых.

Исследователи составили звуковой "портрет" 5 видов растений. Они замерили время, которое нужно для возвращения звука, и частоту приобретенного сигнала. Эти свойства изменяются зависимо от количества и размера ветвей и листьев каждого дерева.

Отраженный от деревьев звук представляет собой сложную комбинацию, составленную из отраженых сигналов от всех листьев, ветвей и древесного ствола. Расшифровка такового сигнала очень сложна, потому в собственной работе ученые решили создать облегченный метод, который не учитывает всех отраженных звуков. Невзирая на это, итоговая программка позволила отличать растения "с внезапно высочайшей точностью".

Работа исследователей указывает, что принципы, которые летучие мыши употребляют для определения нужных объектов, значительно проще, чем числилось ранее. Приобретенные результаты должны посодействовать в проведении последующих поведенческих тестов с летучими мышами. Не считая того, работа германских ученых возможно окажется нужной для практических целей.

В текущее время не существует систем, которые могли бы обеспечить надежную ориентацию в мгле и в сумерках. Приборы, основанные на использовании инфракрасного излучения, не обеспечивают нужного разрешения. По воззрению основного исполнителя опыта Йосси Йовеля, разработка систем, основанных на использовании звука, позволит решить эту делему.

Похожие статьи: