Шмели используют простую тактику при выборе очередного цветка для сбора нектара — они наблюдают за своими сородичами, пчелами и другими опылителями и в первую очередь посещают те соцветия, которые пользуются наибольшей популярностью у других насекомых, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Доусон и ее коллеги пришли к такому выводу, проследив за поведением двух сотен обычных шмелей (Bombus terrestris) на "арене", где было высажено несколько искусственных цветов разной окраски. В каждый такой цветок был встроен нектарник, заполненный сахарным сиропом. Сладость этого нектара была разной для каждого соцветия — сироп в некоторых "цветах" был практически безвкусным, а в других — приторно сладким.
Во время эксперимента ученые делили шмелей на две группы, одна из которых высаживалась на арену, а вторая наблюдала за ними в соседней клетке, огороженной от "арены" при помощи плотной сетки. Через некоторое время биологи меняли насекомых местами и следили, как будут себя вести шмели-"наблюдатели". Ученые заметили, что шмели из второй группы посещали цветы и пили нектар не случайным образом, а следуя некой стратегии.
Проанализировав данные, исследователи поняли, что насекомые из группы наблюдателей выбирали те соцветия, которые пользовались наибольшей популярностью у их сородичей из первой группы. Это позволяет говорить о том, что шмели пользуются ассоциативной логикой для эффективного поиска пищи, что раньше считалось характерной чертой высших приматов и других "умных" млекопитающих и птиц.