Самцы манакинов слетаются на ток вместе с близкими родственниками: во-первых, «лузеры» поручают главному донжуану в семье передать семейные гены в следующее поколение, а во-вторых, удачливый самец выглядит более выигрышно на фоне остальных представителей рода.
Вывод был сделан по результатам наблюдений за брачным поведением двух видов манакинов. Ошейниковый короткокрылый манакин обитает на территории от Мексики до Панамы, а золотистый короткокрылый — от Панамы до Колумбии. На границе ареалов оба вида встречаются и часто в период размножения слетаются на общие токовища. Зоологи установили, что в присутствии самцов обоих видов самки отдают предпочтение золотистым. Но только в том случае, если представителей этого вида достаточно много. То есть чем больше самцов золотистого манакина прилетело на брачную площадку, тем выше шанс, что самки предпочтут их, а не ошейниковых.
Но какая выгода от этого отдельным золотистым самцам? ведь самка может выбрать не их, а кого-то другого. И какая тогда разница между золотистым и его ошейниковым конкурентом? И зачем нужно помогать первому? Оказалось, что самцы золотистого манакина, прилетающие на одну брачную площадку, находятся друг с другом в намного более близком родстве, чем самцы с разных токовищ. Таким образом, хотя и косвенно, они помогают своим генам перейти в следующее поколение, поддерживая всей семьёй какого-нибудь выдающегося донжуана. Иными словами, парень может остаться ни с чем, если будет соблазнять барышню в окружении других парней, которые просто от него отличаются, но если он приведёт с собой прыщавого брата-«ботаника» (а ещё лучше — трёх), успех будет обеспечен.
Исследователи полагают, что объединения самцов на время сезона размножения могли возникнуть как раз в местах встречи близких видов, когда семья помогала получить преимущество над конкурентами. Впоследствии такое поведение может закрепиться в эволюции, и самцы начнут слетаться на брачные игры в сопровождении родни даже при отсутствии угрозы межвидовой конкуренции.