Обезьяны научились чувствовать текстуру виртуальных объектов при помощи виртуальной же конечности. Ученые описали технологию, при помощи которой им удалось добиться такого результата, в своей статье в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Помимо виртуальной конечности на экране также появлялись изображения одинаковых дисков. Когда конечность "касалась" одного из дисков, через электроды, находящиеся в соматосенсорной коре, в мозг подавались сигналы, аналогичные тем, которые передаются в мозг при прикосновении к объектам с различной текстурой - для каждого из дисков был подобран отличный от других набор сигналов.
Обезьяны научились отличать друг от друга диски за четыре тренировки. На следующей стадии эксперимента ученые проделали аналогичные опыты с задними конечностями (электроды вживлялись в область коры, в норме получающую сигналы от стоп) и добились тех же результатов.
Авторы полагают, что их работа будет полезной специалистам, которые занимаются созданием протезов конечностей. Одна из основных сложностей на данный момент - это как раз получение адекватной обратной связи, то есть передача сенсорных ощущений от прикосновений.