Ученые разработали метод регистрации движений плодовых мушек в реальном времени и с недостижимой раньше точностью — они научились следить за каждой из шести их ног и автоматически распознавать разные типы поведения насекомых, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Группа под руководством Бенджамина де Бивора (Benjamin de Bivort) из Гарвардского университета исследовала связи между процессами в нервной системе насекомых и их поведением. Для этого им понадобился метод точной фиксации движений подопытных. До сих пор исследователи могли регистрировать только движения отдельных мух "целиком", но не умели различать отдельные лапки, тем более, что у дрозофил они очень маленькие.Бивор и его коллеги помечали каждую из шести лапок фруктовых мушек-дрозофил невидимым флуоресцентным красителем, сажали их на прозрачный шар и снимали движение на две камеры, чтобы получить объемную картинку. Затем ученые анализировали полученный материал при помощи самообучающегося классификатора, который распознает разные варианты поведения мухи — ходьбу, повороты, чистку лапок.
Собранные данные позволили ученым выяснить, например, на сколько ног опирается муха в разных случаях, а также подсчитать количество переходов между разными типами действий. Выяснилось, что мухи проводят большую часть своего времени на одном месте, замирая или потирая лапки. При этом ученые обнаружили в поведении мух явные индивидуальные различия.
Авторы статьи полагают, что их метод в сочетании со слежением за активностью нейронов может помочь определить генетические законы, обуславливающие поведение.