Иммунный рецептор, распознающий внутри клетки вирусный генетический материал, помогает обновляться Т-лимфоцитам и стимулирует созревание В-лимфоцитов.
Есть целый класс иммунных белков-рецепторов, которые первыми оповещают иммунитет о чужеродном вторжении. Это толл-подобные рецепторы (TLR), которые настроены узнавать характерные молекулярные черты бактерий и вирусов. Один из них, TLR-7, находится внутри клетки, в эндосомах, и реагирует на присутствие вирусной РНК. Когда вирус оказывается внутри клетки, он сбрасывает оболочку, и его генетическая молекула переводит на себя все клеточные мощности по производству белка. Вот именно чужой генетический материал TLR-7 и распознаёт.
Собственно говоря, об этой его функции учёные знали давно. Не было ясно, что происходит после того, как TLR-7 доложил о вирусном вторжении. Чтобы узнать это, исследователи пошли от противного: попросту лишили мышей противовирусного рецептора и заразили их вирусом LCMV.
В статье, опубликованной в Cell Host & Microbe, авторы пишут, что нормальные мыши избавлялись от инфекции за 60–90 дней, тогда как без TLR-7 вирус продолжал переходить из клетки в клетку в течение всей жизни животного.
Оказалось, что без TLR-7 плохо работают оба подразделения иммунитета — как клеточный, так и гуморальный. Во-первых, у В-лимфоцитов без TLR-7 тормозится созревание и превращение в специализированные клетки, производящие противовирусные антитела. Во-вторых, хотя после появления вируса число Т-лимфоцитов резко возрастает, они функционируют вяло и не могут полностью истребить поражённые вирусом клетки.
Обычно Т-клетки спустя какое-то время устают и перестают атаковать болезнь, но через 60–90 дней после начала инфекции они обновляются и принимаются истреблять заражённые клетки с новой силой. Без TLR-7 обновления Т-лимфоцитов не происходит, и такое изобилие иммунных клеток, выработавших свой ресурс, есть характерный признак самых разных вирусных заболеваний. Авторы работы считают, что общая причина, по которой вирусы сохраняются в организме, несмотря на все усилия иммунитета, — это неполадки с рецептором TLR-7, и если активировать его, можно будет избавиться и от гепатита, и от СПИДа.