В чилийской пустыне Атакама обнаружен «оазис» микроорганизмов

Исследователи обнаружили тысячи микроорганизмов  в засоленных почвах на глубине 3 метров в Чилийской пустыне Атакама, сообщается в журнале Astrobiology 17 февраля 2012 года.

Ученые из Северного католического университета Чили и испанского Центра астробиологии обнаружили в пустыне Атакама «жилой» слой почвы,  заселенный одноклеточными организмами. Микроорганизмы Атакамы могут существовать без кислорода и солнечного света, в отличие от подобных видов, которые проживают в почвах с высоким содержанием солей.

Исследователи назвали это «оазисом» микроорганизмов, так как их среда обитания на глубине  похожа на  такую же сухую  пустыню: в засоленных почвах содержание галита и других осадков, которые поглощают воду, очень  высоко.

Обитатели «оазиса» в такой среде находят все, что им необходимо для существования. Микроорганизмы могут притягивать влагу, которая содержится в окружающей среде.

Данное исследование удалось провести благодаря специальному прибору – детектору для обнаружения признаков жизни, созданному для будущих космических миссий на Марсе. В детекторе главную роль играет биочип, который включает 450 антител, они реагируют на биологические материалы: белки, сахара или ДНК. Аппарат выбирает образцы, в автоматическом режиме обрабатывает их и на экране высвечивает данные по содержанию в  почвах определенных микроорганизмов и осадков.

По мнению исследователей, такая технология, которая обнаружила микроорганизмы в засоленных почвах пустыни Атакама, окажется эффективной для обнаружения жизни на планете Марс, на поверхности которого нашли рыхлые породы, пригодные для жизни.

Пустыня Атакама тянется вдоль побережья Тихого океана примерно на 100 километров. Она считается самой сухой в мире пустыней. Осадков в этом районе почти не бывает, хотя зимой в некоторых местах пустыни бывают туманы. Почвы пустыни Атакама почти не развиты.

Похожие статьи: