Некоторые ядовитые животные сами не вырабатывают яд, а пользуются чужим. Недавно ученые открыли лягушку, длина которой составляет всего один сантиметр, однако ее яда хватит на то, чтобы убить нескольких человек. Установлено, что это смертоносное вещество она получает от ядовитых клещей, которыми питается. И так поступают многие живые существа…
Не так давно ученые обнаружили в горных лесах острова Куба удивительную лягушку. Ее длина составляет всего лишь 10 миллиметров, так что это крошечное существо способно уместиться целиком на большом пальце взрослого человека. Однако брать в руки ее все же не стоит, поскольку она весьма ядовита.На коже этой крошки, получившей название Eleutherodactylus iberia, расположены тысячи желез, выделяющих смертельно опасные алкалоиды, действующие как нейротоксины. Эти вещества увеличивают проницаемость оболочки нервных и мышечных клеток для ионов натрия. Из-за этого электрический потенциал нервной клетки изменяется, и она больше не может проводить импульсы. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке.
Однако крохотная лягушка не способна использовать свой яд как оружие нападения, поскольку у нее нет таких органов, которые помогли бы ей впрыснуть токсины в тело агрессора или жертвы. Данное миниатюрное существо способно убить человека только в том случае, если он не вымоет руки после контакта с ней. Но что самое интересное, это смертельное оружие лягушка не способна вырабатывать сама.
Ученые, исследовав состав яда, пришли к выводу, что данное существо получает его вместе с пищей. Дело в том, что эта лягушка, как и ее сородичи, — хищница, любимой пищей которой являются крупные древесные клещи. Среди видов, которыми она питается, есть и весьма ядовитые. Однако их "отрава" не действует на лягушку.
Механизм, благодаря которому данный яд попадет из кишечника лягушки в ее кожные железы, не отравив при этом ее саму, до сих пор до конца не изучен. Исследователи предполагают, что, возможно, токсичные молекулы разбираются пищеварительными ферментами на "запчасти", которые и транспортируются по отдельности в кожную железу, где потом собираются вновь.
Впрочем, существует и другая версия пополнения лягушкой своего "арсенала химического оружия". Возможно, в кишечнике создается специфическая среда (например, чрезвычайно щелочная), находясь в которой яд не проявляет активности. Таким образом, там токсин практически безвреден. Всасываясь через стенку пищеварительной трубки целиком, он доходит до кожных желез, внутренняя среда которых позволяет яду активизироваться.
Интересно, что все представители группы южноамериканских лягушек древолазов, к которым относится и Eleutherodactylus iberia, ядовиты. Причем большинство из них получают свое "смертельное оружие" также из пищи, уплетая ядовитых гусениц, клопов и жуков, которых в тропических лесах всегда много. Известно много случаев, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость, потому что их не кормили соответствующими насекомыми. Однако, когда "правильное" питание восстанавливалось, лягушки вновь становились опасными.
Подобные животные, называемые "вторично-ядовитыми", весьма распространены в природе. Они встречаются среди насекомых, моллюсков, различных червей и позвоночных. Чаще всего эти существа используют яд в целях защиты, а вовсе не нападения. Но бывают и исключения из этого правила.
К таковым можно отнести тигрового ужа (Rhabdophis tigrina), обитающего во многих регионах Восточной Азии, в том числе и на Дальнем Востоке России. Этот хищник имеет настоящие ядовитые железы, секретом которых пользуется при охоте. Однако, как показали недавние исследования отечественных герпетологов, сам он "делать" яд не может, поэтому заимствует его у ядовитых жаб и жерлянок.
Выяснилось это в результате одного простого эксперимента. Зоологи разделили ужей на три группы и посадили на различную диету — одних кормили исключительно ядовитыми земноводными, другим же давали только рыбу и безвредных лягушек. Третьей группе предлагалось смешанное питание.
Через несколько недель ученые обнаружили, что животные первой и третьей группы, получавшие на обед жаб и жерлянок, содержали в своих железах яд (его действие обнаруживалось при укусе змеей ее жертвы). А вот у ужей из второй группы он бесследно пропал, так как укушенная ими добыча не демонстрировала симптомов отравления. Из этого зоологи сделали вывод, что ужи используют яд своих жертв для того, чтобы на них же и нападать. Впрочем, возможно, эти змеи получают с пищей не все токсичные вещества ядовитых земноводных, а только некоторые их элементы, способные сделать их собственные токсины активными.
Причина, по которой даже некоторые хищники предпочитают использовать чужой яд, чрезвычайна проста. Большинство токсичных веществ, которые входят в состав ядов, весьма сложно синтезировать — для их получения требуется много энергии. Ну а все живые существа, как мы знаем, стараются ее экономить. Поэтому-то они и предпочитают пользоваться уже готовым "зельем" вместо того, чтобы "варить" его самостоятельно.
Иногда подобная экономия весьма впечатляет. К примеру, обитающие на Новой Гвинее дроздовые мухоловки (Pitohui dichrous) имеют в своем организме изрядные запасы яда, который делает их несъедобными для змей и хищных птиц. Этот яд, весьма похожий на батрахотоксины вышеупомянутых южноамериканских древолазов, они получают из пищи, в качестве которой выступают местные ядовитые жуки Choresine pulchra. Однако, как недавно установили ученые, эти насекомые также не вырабатывают токсины сами, а тоже запасаются ими во время поедания ядовитых растений.
Получается как бы двойное заимствование: птицы берут яд у жуков, а те — у растений. Не исключено, что многие лягушки, питающиеся ядовитыми гусеницами, поступают примерно также, ведь в большинстве случаев гусеницы берут свою "отраву" из листьев, которыми питаются.
Интересно, что иногда вторично-ядовитыми могут становиться те животные, которые обычно вообще обходятся без яда. Уже давно биологам бросалось в глаза странное поведение ежей. Было замечено, что эти животные частенько смачивают иглы своей слюной, однако зоологи долго не понимали зачем. Ответ на этот вопрос дал американский зоолог из Филадельфийского университета Эдмунд Броуди, который подробно изучил это явление.
По какой-то причине Броуди выбрал в качестве объекта исследования не обыкновенного ежа, а ушастого, обитающего в Африке и Южной Евразии. Наблюдая за этими животными, он обнаружил, что, когда еж убьет жабу, то в первую очередь отыскивает у нее железы, которые находятся позади глаз, после чего тщательно пережевывает их, а затем обрабатывает слюной с веществами из данных желез свои колючки (и только после этого начинает есть жабу). "Когда я впервые это увидел, — вспоминал Броуди, — мне показалось, что зверек сейчас издохнет. Изо рта выходил поток пены, который извиваясь расходился по колючкам".
Многочисленные наблюдения за ушастыми ежами привели к выводу, что они стремятся увеличить защитную силу колючек, для чего используют чужой яд. Понятно, почему зверьки все время делали это перед едой: во время обеда еж настолько увлекается процессом поглощения пищи, что может и не заметить подкрадывающегося хищника. То, что уколы "обработанными" иглами значительно болезненнее, чем уколы обычными иглами, подтверждает личный опыт Броуди и его студентов.
Вполне возможно, что и наш обыкновенный еж может использовать похожий прием. Поэтому я бы не советовал пытаться погладить его, встретив в лесу или в парке, — вдруг перед этим он съел на обед жабу…