Американские нейрофизиологи разработали особую методику, позволяющую сделать мозг мыши или других животных полностью прозрачным и доступным для изучения при помощи импульсов света или флуоресцентных веществ, и опубликовали ее в статье в журнале Nature.
Группа биологов под руководством Карла Дайссерота (Karl Deisseroth) из Стэнфордского университета смогла сделать мозг мыши прозрачным, научившись "удалять" непрозрачные молекулы жиров из клеточных стенок нейронов и заменять их прозрачными наночастицами гидрогеля.
Дайссероту и его коллегам удалось добиться этого благодаря особой методике, похожей по своему принципу на процесс превращения костей и мягких тканей в окаменелости. Для этого ученые заполняют мозг жидкостью, состоящей из небольших молекул, образующих основу гидрогеля. Эти молекулы проникают в клеточные стенки нейронов и заполняют пустые участки между молекулами жиров. Затем ученые нагревают мозг до температуры тела, в результате чего мономеры гидрогеля соединяются, формируя "сетку", оплетающую все клетки мозга.
Данная сетка удерживает содержимое клеток на месте, что позволяет удалить молекулы жиров из нейронов, не нарушая их структуры и связей с другими нервами. После "обезжиривания" мозг становится полностью прозрачным и проницаемым для разного рода молекул, что позволяет наблюдать за его работой в трехмерном виде. Данный факт позволяет отследить то, какие химические процессы происходят при передаче сигналов между нейронами, а также внутри самих клеток, заключают биологи.