Опыт на грызунах показал, как принудительная активация отдельных нейронов способна вмешиваться в процесс формирования новых воспоминаний. Результаты эксперимента могут пригодиться в медицине.
Таким образом, исследователи сумели внедрить данный генетический переключатель в группу нейронов, которая работала, когда мышь обучалась в определённых условиях.
Далее экспериментаторы включили эти нейроны во время пребывания мышей в коробке А, обладавшей определёнными характеристиками (цвет, фактура стен и полов, освещение…). Здесь мышек били слабым током, формируя связь между данным обстановкой и чувством страха. Выученный урок проверяли по реакции оцепенения.
Во второй части опыта, в иной обстановке (камере B), где не было тока, были иные стенки и даже был привлекательный запах растения, биологи с помощью препарата включали нейроны, обучавшиеся ранее в камере А, и далее фиксировали стрессовую реакцию зверьков. Так исследователи обнаружили, что мыши вели себя так, будто они создавали своего рода гибридную память, которая была частично памятью о коробке А и частично памятью о коробке В.
«Мы знаем из исследований людей и животных, что воспоминания формируются не изолированно, а строятся на основе информации, полученной в предыдущие годы, — передаёт ScienceDaily слова одного из авторов работы Марка Мэйфорда (Mark Mayford). — Новое исследование показывает, что один из способов выполнения мозгом данного подвига состоит в использовании модели деятельности нервных клеток от старых воспоминаний и объединении её с картиной активности, создаваемой в ходе новой сессии обучения». (Подробности эксперимента можно найти в статье в Science.)
Сейчас команда из института Скриппса учится управлять нейронами ещё более точно. Так, чтобы мышь, находясь в коробке B, полностью ощущала себя словно в коробке А. Эти опыты, по замыслу авторов, должны не только помочь в понимании механизма памяти как такового, но и привести к созданию генно-инженерных методов выборочного удаления навязчивых воспоминаний, в частности образов, мучающих человека при шизофрении или посттравматическом стрессовом расстройстве.
Добавим, что ранее учёные уже смогли вызвать искусственные неприятные воспоминания у мух, раскрыть некоторые секреты работы памяти крыс во время прохождения ими лабиринта и даже научились стирать воспоминания у подопытных грызунов.