Снижение численности копытных на юго-западе Приморья привело к росту конкуренции между краснокнижными амурскими тиграми и дальневосточными леопардами, сообщил на пресс-конференции в пятницу координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.
"К сожалению, на юго-западе произошли изменения в соотношении численности копытных. Исчез изюбрь, теперь основной вид, обитающий на юго-западе Приморья — пятнистый олень; снизилась численность косули, кабана, и у данных кошек стал практически один и тот же кормовой объект — олень и косуля", — сказал Арамилев.По словам эколога, это привело к совмещению мест обитания популяций двух хищников. Так, с одних и тех же фотоловушек специалисты теперь получают снимки и тигров, и леопардов.
"Поведение тигра таково, что он уничтожает всех своих основных конкурентов, будь то волк или леопард. Но леопарда не так-то просто поймать, потому что в случае опасности он забирается на деревья", — отметил Арамилев.
Представитель WWF России подчеркнул, что проблема конкуренции тигров и леопардов нуждается в более тщательном изучении.
Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье живет не более 40 особей дальневосточного леопарда. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Амурский тигр — также один из самых редких хищников планеты. По данным переписи, проведенной в начале 2010 года, популяция амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях составляет около 450 особей.