Сокращение популяций хищников чревато нарушением экологического равновесия
Исследование ученых под управлением Джеймса Эстеса, доктора экологии и эволюции Калифорнийского института (Санта-Круз, США), показало, что сокращение популяций огромных хищников может привести к нарушению экологического равновесия на нашей планете.
Численность популяций некоторых огромных хищников, находящихся на вершине цепи питания, включая львов, волков и акул, уже на данный момент заметно снизилась
Исследование ученых под управлением Джеймса Эстеса, доктора экологии и эволюции Калифорнийского института (Санта-Круз, США), показало, что сокращение популяций огромных хищников может привести к нарушению экологического равновесия на нашей планете.
Численность популяций некоторых огромных хищников, находящихся на вершине цепи питания, включая львов, волков и акул, уже на данный момент заметно снизилась. Сказываются, главным образом, результаты деятельности человека – загрязнение среды, излишний отлов рыбы и охота, пишет mixednews.ru.
Джим Эстес много лет занимается исследованием популяции каланов. Он утверждает, что эти пушистые морские млекопитающие, которые однажды уже подвергались фактически полному истреблению, очень важны для поддержания в обыкновенном состоянии прибрежных экосистем северной части Тихого океана.
«Мы пришли к выводу, что каланы, поедая морских ежей и ограничивая, таким образом, численность их популяции, защищают заросли бурых водорослей от полного уничтожения». «А водоросли, в свою очередь, делают массу принципных функций».
Учёный обобщил работы 24-х исследователей из 6 стран, и пришёл к выводу, что снижение численности популяций огромных хищников и травоядных в некий момент приведёт к «эффекту домино» и запустит целую волну массового вымирания видов.
«Этот процесс, в конце концов, затронет и популяции растений, находящихся в самом основании цепи питания. В конечном итоге мы получим либо излишний рост, либо исчезновение многих растений, что, в свою очередь, может привести к частым пожарам и повышению концентрации углерода в воздухе…»
Когда эпидемия чумы огромного рогатого скота поразила популяцию гну в муниципальном парке Серенгети в Восточной Африке, саванна стала быстро зарастать кустарниками, потому что поедать их стало некому. Под броским и очень жарким солнцем они просто вспыхивали, оказываясь предпосылкой возникновения лесных пожаров большой разрушительной силы.
До сих пор экосистемам удавалось восстанавливаться. После эпидемии чумы 1960-х годов, численность популяции гну и других копытных умеренно пришла в норму. Заросли кустарников снова стали лугами, пожары закончились.
В Африке сокращение популяций львов, леопардов, красных волков и гиен привело к увеличению численности павианов, а это, утверждает Эстес, грозит целым рядом заморочек.
«Увеличение численности популяции павианов привело к распространению этих животных на обширные местности. В конечном итоге участились их контакты с людьми. За этим последовали вспышки заболеваний, вызываемых пищеварительными паразитами, так как павианы являются их переносчиками».
«Учитывая колоссальную роль хищников в сохранении био контраста, для восстановления их численности необходимо выделить обширные местности как на земле, так и в океане, – считает Эстес. – От того, как мы будем выстраивать природоохранные стратегии, во многом зависит наше будущее».
Света Гоголь
Оставить комментарий