Голосовое общение между матерью и детёнышем в природе не очень распространено: велика вероятность обнаружения хищником. А вот козы способны распознавать блеяние собственных козлят, что делает их исключением из правила.
Распознавание детёнышей по голосу довольно необычно, поскольку в дикой природе это не самый безопасный способ коммуникации. Обычно в семье полагаются на нос: мать и детёныш обнаруживают друг друга по запаху. По крайней мере в первые недели вскармливания животные стараются не очень шуметь, чтобы не привлечь хищников. Мать может подозвать детёныша голосом, давая сигнал следовать за собой или напоминая, что пора есть: так, к примеру, поступают лани. Следовательно, при изучении домашних коз (хотя коза и не является близким родственником лани) ожидалось, что как раз козлята будут хорошо узнавать материнские голоса, но не наоборот.
Учёные изучали общение коз с козлятами на одной из ферм Великобритании: блеяние козлят записывалось, после чего его давали прослушать матерям. Реакция коз на родные голоса была очень быстрой: животные обращали внимание на то, откуда доносился звук, затем прибегали на это место и начинали искать детёныша, подзывая его в ответ.
Реакция на чужих козлят была пассивной, никаких активных действий козы не предпринимали. Необходимо заметить, что в эксперименте принимали участие равновозрастные детёныши, 5–6 дней от роду. Статья с результатами наблюдений опубликована в журнале Animal Cognition.
В связи с этим возникает вопрос, на который учёные пока не могут дать ответ: как такое общение согласуется с соображениями безопасности? Если козы общаются с детёнышами, то либо они чрезвычайно смелы и им плевать на хищников, либо умные козы научились этому уже после одомашнивания.