Ученые выяснили, каким образом некоторые змеи практически "летают" по воздуху - планируют с высоты до 15 метров на существенное расстояние. Итоги своего исследования специалисты представили на встрече отделения динамики жидкостей Американского физического общества, которая проходила в городе Лонг-Бич в Калифорнии. Коротко работа описана на портале LiveScience.
Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы снимали на видео змей, прыгающих с 15-метровых возвышений. Для анализа их движений ученые прикрепляли на тело животных несколько белых отметок, по которым могли точно определить положение частей тела змеи в пространстве при просмотре полученных кадров. Используя полученную информацию, специалисты получили модель перемещений C. paradisi. Здесь можно посмотреть видео испытаний.
Оказалось, что на непродолжительный срок змея не просто скользит по воздуху, а взмывает вверх, благодаря тому, что результирующая сила, действующая на ее тело, направлена вверх. Такого эффекта C. paradisi удается добиться, во-первых, за счет уплощенной формы тела, во-вторых, за счет фиксации верхней половины туловища, и, в-третьих, за счет изначального прыжка вверх, когда животное изгибается наподобие латинской буквы J.
Недавно другой коллектив ученых предложил модель, объясняющую, как могли летать птерозавры - вымершие крылатые ящеры, жившие одновременно с динозаврами. Некоторое время назад в среде палеонтологов стала набирать популярность гипотеза о том, что эти существа не могли отрываться от земля из-за большой массы (она могла превышать 500 килограммов).