МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Адаптация американского зайца-беляка, мех которого на зиму становится белым, может со временем потерять смысл, поскольку снег в связи с климатическими изменениями станет сходить раньше, и животные перестанут сливаться с ландшафтом, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Затем они рассмотрели, успевают ли зайцы линять в новых условиях. В течение трех лет, начиная с 2010 года, на животных вешали спутниковые передатчики (каждый год их носили от 43 до 63 особей). Раз в неделю каждого зайца находили и фотографировали, чтобы отследит соответствие его окраски ландшафту. Затем фотографии распределили по шкале от 100% (резкий контраст — белый заяц без снега), до 0% (отсутствие контраста, когда зайцы успевали перелинять).
Авторы статьи пришли к выводу, что, если зайцы не "переучатся" линять в новые сроки, смена окраски на зиму постепенно полностью потеряет смысл. Так, уже к 2100 году в восемь раз больше зайцев будет попадать в ситуацию, когда их маскировка не сработает. Ученые отмечают, в подобной ситуации окажутся и другие виды — например, лемминги (Dicrostonyx groenlandicus) и джунгарские хомячки (Phodopus sungorus).