Грибы оказались ключевыми накопителями углерода в северных лесах

Мухоморы, грузди и другие грибы, вступающие в симбиоз с растениями в лесах Северного полушария, по-видимому, накапливают почти половину всего почвенного углерода — эта их роль пока недооценивается в современных моделях, пишут шведские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

По оценкам ученых, так называемые бореальные леса, растущие в Северном полушарии, покрывают 11% площади суши, и на них приходится 16% общего объема почвенного углерода. Бореальные леса, наряду с другими наземными экосистемами и океанами служат естественными "резервуарами" углерода, поглощая его из атмосферы и таким образом частично компенсируя выбросы парниковых газов от деятельности человека.

Как отмечают в своей статье Карина Клемменсен (Karina Clemmensen) из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале и ее коллеги, традиционно считалось, что главным "резервуаром" почвенного углерода в таких лесах служит палая листва и хвоя лесной подстилки. Однако исследования, проведенные учеными на нескольких покрытых лесом островах севера Швеции, показали, что за время жизни леса от 50 до 70% почвенного углерода накапливается с помощью грибов, вступающих в симбиоз с растениями и образующих микоризу, своеобразное "сплетение" корней и грибницы.

Грибы не только способствуют росту растений, помогая им получать питательные вещества и воду из почвы, но и сами получают от них углерод, который используют для "строительства" мицелия. С учетом распространенности микоризных грибов в бореальных лесах, этот механизм накопления углерода вносит существенный вклад в общий объем углерода, накапливаемого в почве.

По мнению ученых, нынешние модели, описывающие процессы поглощения и выделения почвенного углерода, недостаточно хорошо учитывают "грибной" фактор и, в частности, последствия изменения экосистем и климата для этого механизма поглощения углерода.

Похожие статьи: