Этим летом большое количество бабочек-боярышниц можно заметить в южных и северных районах Нижегородской области.
Через две недели из яиц вылупляются гусеницы. Они оплетают листья шелковичными нитями и объедают их. Обвитые листья буреют и свертываются. Гусеницы растут медленно и зимуют на деревьях, в гнездах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Весной гусеницы питаются почками и готовят себе новое, более обширное гнездо, в которое они возвращаются по вечерам и при возвращении холодной погоды. После последней линьки гусеницы начинают быстро расти. Перед окукливанием гусеницы расползаются и ведут одиночный образ жизни. Куколка зеленовато-желтая или беловатая с черными пятнами, по большей части имеет горизонтальное положение. Бабочки выходят из куколки в июне, а на юге России уже в мае.
Мы решили поинтересоваться у директора городского экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, почему в этом году Нижегородскую область атаковали бабочки. Эксперт списывает такое явление на изменение климата.
- Острее всего на изменения климата реагируют насекомые и беспозвоночные животные, - отмечает эколог.
Еще одной причиной "нашествия" Асхат Каюмов считает теплую зиму, "благодаря" которой личинки насекомых не промерзли. Кстати, по этой же причине, в этом году нижегородцы вынуждены наблюдать "полчища" комаров.
В свою очередь эколог Елена Колпакова отметила, что боярышниц активно поедают птицы. Из-за доступности большого количества корма скоро у певчих Нижегородской области будет прибавление в семействе. Это значит, что птиц в нашем регионе станет больше.