Вместо того чтобы запускать машину массовых исчезновений, периоды потепления в истории Земли сопровождались увеличением биоразнообразия. Впрочем, это ещё не означает, что вымирание, наблюдаемое сегодня, когда планета нагревается с беспрецедентной скоростью, в будущем обернётся вспять.
Полученные результаты противоречат предыдущим исследованиям, одно из которых, как ни странно, выполнила та же группа Питера Мэйхью из Йоркского университета (Великобритания).
Причина того, что на этот раз всё встало с ног на голову (или, может, с головы на ноги?), по словам г-на Мэйхью, заключается в том, что раньше временные рамки существования видов было принято ограничивать датами первой и последней находки. Но не все геологические периоды изучены одинаково хорошо, поэтому новое исследование сфокусировалось только на эпохах с очень хорошей выборкой. И вместо сомнительных интерполяций учёные просто подсчитали виды и группы.
Изменение климата в целом рассматривается как разрушительный фактор, поэтому полученные результаты стали немалым сюрпризом. В то же время они предлагают решение одной давней загадки. В периоды потепления тропики расширялись, а тропические экосистемы известны как самые богатые на Земле. Тем не менее считалось, что это приводило к массовым исчезновениям. Новое исследование позволяет снять этот странный парадокс. Хотя нет сомнений, конечно, что при этом старые виды, приспособленные к другим условиям, действительно вымирали.
К сожалению, нельзя говорить о том, что в ближайшем будущем с расширением тропической зоны нас ожидает всплеск биоразнообразия. Г-н Мэйхью подчёркивает, что большую роль играет скорость потепления. Раньше на это уходили тысячи и миллионы лет, и за это время на смену вымершим видам успевала прийти масса новых.
Впрочем, палеобиолог Шанан Питерс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) считает, что работа не заслуживает широкого внимания. По его мнению, это просто попытка г-на Мэйхью нащупать верный метод, дабы получить результаты, соответствующие экологическому здравому смыслу. Г-н Питерс напоминает, что тёплые интервалы уже давно называются периодами оптимального климата, ведь именно в те годы на полюсах росли пальмы и водились крокодилы.