Человеческий мозг "усыхает" с развитием цивилизации
ВАШИНГТОН, 6 марта. Ускоренное развитие современной цивилизации, идущая фактически без перерыва последние 350 лет научно-техническая революция, общая интенсификация и повышение ритма жизни привели к тому, что человеческий организм не успевает приспособиться к новым условиям существования. К такому выводу пришла сейчас глобальная наука, пишет АМИ-ТАСС.
Те физические особенности современного человека, которые сформировались в течение 2,5 млн лет его эволюции, сейчас в ряде случае не только не соответствуют требованиям современности, ну и затрудняют его жизнь. Так, особый био механизм сохранения в крови соли, который в далеком прошедшем помогал нашим предкам выжить в течение долгого времени без воды, сейчас при ее доступности ведет к широкому распространению среди людей сердечно-сосудистых заболеваний.
Как считает доктор психологии Гарвардского института Дейдра Барретт, современный образ жизни и социально-юридическая система вошли в противоречие с одним из главных человеческих инстинктов: либо биться, либо спасаться. Он появился на заре населения земли, когда людям приходилось спасаться бегством от многочисленных угроз или биться до конца, если 1-ое не представлялось возможным. Результатом этого стал особый биохимический механизм, который включает активизацию всех гормонов организма и сопровождается мощным повышением уровня адреналина. Сейчас похожий механизм в каждодневной жизни уже не нужен, что может привести к непредсказуемым последствиям для физического и психологического состояния человека, предупреждает доктор Барретт.
Сходу ряд ведущих глобальных экспертов предупредили, что сегоднящая форма цивилизации ведет к жестоким изменениям в физическом строении человека. Так, за последние 5 тыс. лет происходит поступательное сокращение размеров мозга. За это время он растерял до 10% собственного объема и продолжает уменьшаться. Ученые не могут объяснить этот удивительный процесс «усыхания» мозга. Некоторые считают, что тем мозг, на который приходится только 2% общего веса человека, но до 25% потребляемой организмом энергии, ищет пути для собственного энергосбережения.
Ранее ученые приоткрыли тайну умственных способностей. Это не какая-то определенная часть мозга, из-за которой один умный, а 2-ой не очень. Также это не скорость, с которой передается информация через мозг, и не количество мозга. Как показало новое исследование, умственные способности определяет связь меж определенными участками мозга.
«Общие умственные способности зависят от сети внутри мозга, это связь серого вещества, или клеток мозга, с белым веществом, или соединительными волокнами меж нейронами, — говорит Ян Глашер, ведущий создатель исследования. – Умственные способности зависят от связи меж лобной и теменной частями мозга».
Оставить комментарий