
На одном из янтарных приисков Мьянмы ученые отыскали уникальные останки насекомого ранее не известного вида, жившего 100 млн. лет назад.
Сохраниться насекомому удалось только благодаря тому, что его тело было заточено в смолу, которая позже превратился в янтарь.
По словам ученых, находка представляет собой 1-го из эволюционных предков современных термитов, тараканов и муравьев. Благодаря тому, что насекомое сохранилось в прозрачном янтаре, у экспертов есть уникальная возможность изучить организм в маленьких деталях.
По словам биолога из Института штата Орегон Джорджа Пойнара брюшная полость найденного термина повреждена и у экспертов есть уникальная возможность изучить внутренности старого насекомого. «Шансы отыскать насекомого так большого возраста сами по себе малы, найти же насекомого с открытыми внутренностями - уникально вдвойне», - произнес он.
Как докладывает Cybersecurity.ru, предварительный анализ содержимого брюшной полости насекомого говорит, что он питался только растительной пищей (нынешние термиты также питаются древесиной), а в отличие от муравьев, он не имел в своей структуре сложных органические кислот, наподобие муравьиной.
Роднит насекомое с термитами и еще одно событие: современным термитам для того, чтобы переваривать древесину необходимо также всасывать обычных с наличием определенных микробов. Точно такие же бактерии зафиксированы в составе насекомого.
На сегодня науке понятно около 2300 видов термитов, большая часть которых обитает в тропическом климате.
Похожие статьи: